На “Самара-Арена” свыше 400 дефектов

Собственник “Самара-Арена” через суд добивается от ПСО “Казань” устранения более 400 дефектов на стадионе, сообщает Интерфакс.

ГАУ Самарской области “Самара Арена” обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием к ООО “Производственно-строительное объединение (ПСО) “Казань” об обязании устранить недостатки работ на стадионе “Самара-Арена”, следует из картотеки арбитражных дел.

Согласно определению суда от 12 февраля 2021 года, исковым требованием является безвозмездное устранение собственными силами (ПСО “Казань” – ИФ) недостатков работ, выполненных по государственному контракту и обнаруженных в пределах гарантийных сроков.

В то же время собственник самарского стадиона, на случай неисполнения решения суда, требует взыскать с ПСО “Казань” 100 тыс. рублей за каждую неделю неисполнения судебного акта.

Согласно судебной документации, на стадионе выявлено 407 дефектов, в том числе, неисправности на внутриплощадочных тепловых сетях, фактически не работающие смонтированные в шахтах лифтов пожарные извещатели, нестабильная работа системы охранной тревожной сигнализации по периметру стадиона, а также многочисленные нарушения в системах видеонаблюдения, освещения, кондиционирования, вентиляции, пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Кроме того в список дефектов внесены оползание земляного пласта площадью более 20 кв.м. сектора В, неработающая система мониторинга конструкций здания стадиона, нарушения целостности и частичные протечка кровли, а также разрушение бетона вдоль деформационных швов на гребенке трибун в некоторых осях на втором ярусе.

В настоящее время судом разрешаются вопросы о назначении судебной экспертизы.

Между тем “Самара-Арена” является домашним стадионом футбольного клуба “Крылья Советов”, игра которых должна пройти 6 марта в Самаре.

Ранее сообщалось, что в 2018 году иск к ПСО “Казань” на 609,7 млн рублей за нарушение промежуточных сроков выполнения работ по строительству стадиона в Самаре к ЧМ-2018 подавало министерство спорта РФ. В результате суд обязал компанию-строителя “Самара-Арены” выплатить лишь неустойку в 1 млн рублей за несвоевременную сдачу работ по устройству пандусов на объекте.

Самарская олимпийская деревня

Также сообщалось, что “Самара-Арена” получила разрешение на ввод в эксплуатацию 27 апреля 2018 года и стала последним стадионом чемпионата мира, введенным в эксплуатацию перед турниром. Стадион вмещает 45 тысяч зрителей. Сметная стоимость спортивного сооружения составила 18,9 млрд рублей.

ПСО “Казань” выступал генподрядчиком строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре и Саранске, возвел объекты для Универсиады 2013 года в Казани, а также крупные объекты в городе Иннополис в Татарстане. В настоящее время является подрядчиком строительства второй очереди космодрома “Восточный”.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.