В Самаре закрылся ресторан «Лурс»

В Самаре закрылся ресторан «Лурс»

Владелицу ресторана быстрого питания Ларису Урсатьеву подозревают в мошенничестве. По версии следствия, хозяева «Лурса» незаконно владеют зданием, которое является историческим памятником. Владельцы ресторана считают, что ресторан подвергся рейдерской атаке.

Вооруженный визит

Около 10 часов утра 20 декабря в практически пустой ресторан быстрого питания, находящийся по адресу Куйбышева, 88, вошли восемь человек в масках и с автоматами. Они сопровождали старшего следователя СЧ УВД Самары Зою Большихину и оперуполномоченного УБЭП Юрия Альмендеева.

Милиционеры явились, чтобы изъять документы, касающиеся деятельности ООО «Фирма «Кода» и ООО «Лурс», и арестовать помещение. Владелицу «Лурса» и по совместительству учредительницу ООО «Кода» Ларису Урсатьеву следователи пригласили пройти с ними, чтобы она открыла сейф и предоставила документы, но та отказалась.

– Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено еще в середине октября (Лариса Урсатьева проходит по этому делу в качестве подозреваемой. – Прим. «Репортера»), – рассказала «Репортеру» следователь Зоя Большихина. – Мы дважды пытались получить документы о деятельности этих предприятий, но нас просто выпроваживали. Поэтому нам пришлось воспользоваться поддержкой сотрудников СОБРа.

Как выяснилось, следствие ведется по заявлению самарского управления Росимущества. Там считают, что руководство «Коды» незаконно владеет объектом культурного наследия федерального значения – бывшим кинотеатром «Триумф», в котором и располагается ресторан «Лурс». По версии следствия, руководство фирмы, пытаясь мошенническим путем получить в собственность имущество, предоставило в кадастровую палату поддельные документы – договор аренды здания с правом выкупа.

 

 

Семейный бизнес

Впервые кинотеатр «Триумф», запомнившийся старшему поколению как «имени Ленинского комсомола», сдали в аренду коммерсантам еще в 1993 году. Городской комитет по управлению имуществом подписал договор аренды с ТОО «Марс» на 20 лет. Однако через год суд признал документ недействительным. И передал здание в государственную собственность как памятник культуры, после чего им стало распоряжаться правительство области.

Но вскоре хозяева «Марса» и ТОО «Кода» все же получили в аренду это здание, а заодно еще одно по соседству – наполовину жилой дом по адресу Куйбышева, 86.

Учредителями обоих ТОО являлись члены семьи ныне покойного генерала Валентина Урсатьева, служившего в свое время в штабе ПриВО. Семейство владеет четырьмя предприятиями общественного питания: вышеупомянутым «Лурсом», кафе «Ассоль» на ул. Алексея Толстого и «Золушка» на ул. Ленинградской, а также кафе-баром в гостинице «Россия».

Как сообщили «Репортеру» в областном министерстве культуры, охранное обязательство, подписанное при заключении договора аренды здания на ул. Куйбышева, 88, включало требование реставрационных работ по сохранению архитектурного облика здания и его внутренних интерьеров в целях воссоздания исторической среды. Но для этого нужно было еще заключение историко-культурной экспертизы, которую запланировали провести аж в 2011 году.

Уголовная история с «Лурсом» началась в 2002 году. Тогда заведение находилось по адресу Куйбышева, 86. А «Триумф» стоял с полуразрушенным фасадом. Прокуратура города возбудила уголовное дело по факту хищения государственного имущества путем обмана и злоупотребления доверия. Но вскоре дело заглохло. То ли правоохранители признали необоснованность своих подозрений, то ли дело попросту замяли. После этого хозяева отремонтировали на свой вкус памятник культурного наследия и переселили туда экспресс-ресторан.

Однако во время нынешнего расследования выяснилось, что здание по адресу Куйбышева, 86 перешло от «Марса» к «Лурсу» в результате сомнительных сделок с участием двух граждан, потерявших до этого паспорта. Вызванные в милицию мужчины утверждают, что ничего про сделки не знают.

 


Зеленое мясо

Когда на прошлой неделе следственная оперативная группа зашла на кухню «Лурса», их глазам открылась любопытная картина. Камера запечатлела на мойке размораживавшееся мясо местами почему-то зеленого цвета. Не меньшее впечатление на милиционеров произвела картошка, которую привезли из-за границы в нарезанном и замороженном виде. Из нее, видимо, делали картофель-фри. Никаких свежих продуктов, кроме моркови, на кухне не было. Все было заморожено.

– Я сразу вызвала Роспотребнадзор, – говорит следователь Большихина. – Но они сказали, что выезжают только по заявлению граждан.

 

Дырявая крыша

С новой силой конфликт разгорелся 22 декабря. В этот день Лариса Урсатьева вызвала милицию под предлогом того, что в здание, где находится ее экспресс-ресторан, проник неизвестный. Прибывший на место наряд зашел в помещение вместе с хозяйкой. Дверь им открыл сторож ФГУП «Экран». Это предприятие двумя днями ранее по решению суда об аресте имущества приняло здание на ответственное хранение.

– Урсатьева является подозреваемой в деле о мошенничестве и прекрасно осведомлена, что помещение арестовано, – говорит Зоя Большихина. – Я буду возбуждать против нее дело о заведомо ложном сообщении о преступлении по статье 306 УК РФ.

Директор ФГУП «Экран» Виталий Величко, охраняющий бывший кинотеатр, не рад свалившимся на него проблемам.

– Потеплело, и с дырявой крыши тут же потекла вода в зал, – сетует он. – Уже упала одна потолочная плитка. На чердаке мы нашли бак, куда стекала вода, но теперь он переполнился. И кому-то нужно вручную таскать с чердака воду.

По словам Величко, на следующий же день после ареста здания бывшие владельцы отключили в нем электричество. Естественно, разморозились холодильники, в которых, по словам Ларисы Урсатьевой, находятся продукты стоимостью более полумиллиона рублей. Величко вызвал электриков, однако в соседнее здание, где находятся рубильники, Урсатьева их не пустила….

Продолжение триллера ждите в следующем году.

http://www.vninform.ru/ 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.