СМИ Японии: мельдоний — «тайное лекарство» советских солдат

Деловая Nihon keizai (10.03) посвятила статью популярному российскому писателю Борису Акунину. По его мнению, сейчас ситуация в России напоминает период с 1907 года, когда стихли антиправительственные движения, по 1917 год, когда империя рухнула: разочарование гражданского общества, экономический кризис. Правительство пытается отвести взгляды людей от внутренних проблем за счет внешнего врага. «Уже не осталось шансов для мирной демократизации», — считает писатель.

 

По мнению Акунина, путинский период скоро закончится. В 2011 году он принимал участие в многотысячном антипутинском движении, которое возникло в Москве после нарушений на парламентских выборах. Писатель стал свидетелем активизации среднего класса, который требовал власти закона, свободы СМИ, искоренения коррупции и проведения реформ. Тогда Акунин подумал, что его миссия состоит в том, чтобы поддерживать то, во что он сам верил. Тем не менее, в 2012 году Путин вернулся в президентское кресло, а демонстрации стихли. В 2014 году Путин силой присоединил Крым, в результате чего его рейтинг взлетел до 80%. С помощью событий в Крыму президент восстановил свою популярность.

 

«Проблема состоит не в Путине, а в психологии людей», — говорит Акунин. Он считает, что люди находятся под «имперским наркотиком», который внушает им, что они граждане великой страны, которую все должны бояться.

 

Газета Yomiuri (11.03) комментировала кризисную ситуацию на Ближнем Востоке, где обострилась межнациональная конфронтация: США и Европа против России и Ирана. По всему миру ведутся гибридные войны, которые могут перерасти в полномасштабную войну. Издание ссылается на книгу профессора университета Мэйдзи Масаюки Ямагути «От ближневосточного кризиса к Третьей мировой войне», в которой он анализирует запутанную обстановку, исследуя историю и политику.

 

Издание отмечает, что такое словосочетание, как «третья мировая война», вызывает бурную реакцию. Тем не менее, в прошлом году папа римский Франциск также упомянул третью мировую после парижских терактов. Профессор Ямаути пишет следующее: «Вторая мировая стала последней полномасштабной войной. В настоящее время по всему миру ведутся неклассифицированные гибридные войны, и я хочу предупредить, что они могут перерасти в полномасштабную войну».

 

По мнению г-на Ямаути, типичный пример современной войны — тактика «Исламского государства». С одной стороны, ИГИЛ представляет собой средневековую организацию, которая намерена построить Халифат и признает женское сексуальное рабство, с другой, она бросает вызов государственному суверенитету и в ходе боевых действий не ограничивает себя рамками государств и регионов, которые установили западные страны.

 

Консервативная Sankei (12.03) опубликовала статью на тему допингового скандала вокруг теннисистки Марии Шараповой. Ее допинг-проба дала положительный результат: в крови обнаружили мельдоний. Издание ссылается на опубликованную 8 марта статью The Washington Post, в которой сообщается, что мельдоний — специальный препарат, который разрабатывали в советское время для солдат в Афганистане. То есть допинговое нарушение Шараповой — это традиция советских времен, делает вывод Sankei.

 

Сама Шарапова подчеркнула, что она не знала о запрете мельдония, однако ситуация продолжает ухудшаться. Nike и еще два крупных спонсора разорвали контракт с Шараповой. «Русская красавица», которую считали самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире, оказалась в непростой ситуации. Если Шарапову, которой 19 апреля исполняется 29 лет, дисквалифицируют на четыре года, она будет вынуждена уйти из большого спорта, резюмирует газета.

 

Также газета (Sankei, 14.03) в негативном ключе сообщила, что японские технологии в области робототехники могут быть использованы для модернизации российских вооружений. Похоже, санкции становятся простой формальностью, пишет Sankei. Японию посетила делегация во главе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Чиновники побывали на заводе крупнейшего в Японии производителя робототехники FANUC и провели переговоры о передаче технологий. Специалисты опасаются, что Россия будет использовать японские технологии для модернизации вооружений.

 

При этом до 2007 года Денис Мантуров возглавлял государственное предприятие «Оборонпром», производящее военные вертолеты и двигатели для самолетов. В ходе осмотра завода российский министр обсудил с руководством FANUC возможность поставки промышленных роботов, а также передачи технологий для модернизации российской промышленности в целом. Также он предложил создать совместное предприятие и получить соответствующие лицензии.

 

Телеканал TBS Japan (14.03) сообщил, что Европа и Россия запустили исследовательский аппарат с целью поиска следов жизни на Марсе. Путь до Марса займет у аппарата семь месяцев.

 

Телеканал NHK (14.03) проинформировал о возобновлении межсирийского диалога: переговоры обещают быть сложными. Телеканал отметил, что переговоры между противниками прервались более одного месяца назад.


http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.