ОАО «Металлист – Самара»

Время «тотального хаоса», пришедшееся на последнее десятилетие прошлого века, ознаменовалось не только переоценкой моральных ценностей, но и коренной ломкой, сопровождавшей реформы в стране и поставившей на грань выживания подавляющее число оборонных предприятий. Одним из немногих, кому удалось пережить этот период безвременья и удачно отыскать свою нишу в новых реалиях, является ОАО «Металлист – Самара».

Предприятия оборонного комплекса всегда были гордостью промышленной индустрии, а для Куйбышева имели первостепенное значение.


Завод «Металлист» был образован в 1941 году на базе трех заводов, эвакуированных в тогда еще Куйбышев из Тулы, Коврова и Винюкова. Производство на заводе было организовано в сжатые сроки. Это диктовалось началом Великой Отечественной войны и, вместе с тем, острой потребностью страны в поставках военной продукции. На станках предприятия производились столь необходимые на фронтах зенитные установки и пулеметы «ШКАС», «ДШК».

После войны руководство предприятия параллельно со стрелковым оружием начало производство товаров народного потребления.

Изменившиеся условия диктовали новые приоритеты развития. В конце 50-х годов завод был включен в космическую программу. В свете разворачивавшейся «битве за космос» между ведущими державами мира, этот шаг для «Металлиста» был очень кстати. В 1959 году на заводе началось создание производства камер сгорания для жидкостных реактивных двигателей конструкций «Глушко» и «Кузнецова».

В конце 60-х годов завод был включен в программу изготовления тяжелых авиационных двигателей для боевой и гражданской авиации. Предприятие вновь стало очень востребованным. Производственные объекты завода использовались на полную мощь. 95% из них было занято производством оборонных заказов. Остальные — изготовлением гражданской продукции: коленчатых валов для тракторов и выхлопных коллекторов. Численность сотрудников составляла порядка 12 тысяч человек. Это время можно без сомнения назвать «золотыми годами» в жизни завода. Ведь самое главное для любого оборонного предприятия – это востребованность со стороны государства. А она в те годы была на высоком уровне.

Распад Союза и последовавшие вслед за этим реформы поставили оборонную отрасль страны в очень тяжелое положение. У молодого государства было слишком много проблем и нерешенных задач. «Оборонка» оказалась в роли бедного родственника, которому фактически пришлось выживать в одиночку. Перед предприятиями не было поставлено четких целей. Большой временной перерыв в производстве различной военной продукции привел к утрате не только производственного потенциала и людских ресурсов, но и многих технологий, накопленных годами.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.