Российский магнат предъявляет «алмазному королю» иск на 1 миллиард долларов

Аркадий Гайдамак заявляет, что его бывший партнер по бизнесу Лев Левиев не выплатил дивиденды, полученные от торговли ангольскими алмазами.

Глава ангольской секретной службы выступил с «ложными заявлениями», чтобы добиться урегулирования спора между двумя олигархами, сражающимися за свою долю в прибылях от торговли африканскими алмазами. Об этом узнал высокий суд Лондона, поскольку любящий поспорить российский магнат выдвинул иск на 1 миллиард долларов против своего соперника, известного как Алмазный король.

 

Аркадий Гайдамак, больше известный в Британии как отец бывшего владельца футбольного клуба «Портсмут» Саши, преследует в судебном порядке своего бывшего делового партнера и алмазного миллиардера Льва Левиева, утверждая, что Левиев не выплатил дивиденды, полученные от торговли ангольскими алмазами. Ранее Гайдамак ежемесячно получал от Левиева выплаты, составлявшие в среднем 3 миллиона долларов, и длилось это с 2000 по 2003 год.

 

Спор связан с участием этой пары в фирме по продаже алмазов Ascorp. Считается, что раньше она принадлежала на паях ангольскому государству, Левиеву и компании из Антверпена Omega Diamonds. Гайдамак утверждает, что ему принадлежала тайная доля в бизнесе, состоявшая в эксклюзивном праве продавать драгоценные камни страны. Цель такого условия заключалась в том, чтобы лишить местных повстанцев возможности получать доходы от так называемых кровавых алмазов.

 

Ангола пытается миром урегулировать это дело, дабы избежать дальнейшей негативной огласки. Это стало очевидно, когда Гайдамак, вынужденный давать показания по видеосвязи, поскольку он опасается ареста в Британии из-за своих французских налоговых дел, признался, что подписал документ об отказе от претензий на операции с алмазами. Однако бизнесмен настаивает на том, что его «подтолкнули к этому ложные заявления, сделанные от имени Левиева генералом Копелипой, являющимся очень влиятельным человеком в ангольской администрации».

 

В августе 2011 года «генерал Копелипа пришел в гостиницу Гайдамака в Луанде с копией проекта соглашения об урегулировании претензий, составленного лондонскими адвокатами Левиева», говорится в письменных показаниях Гайдамака. «Копелипа проинформировал Гайдамака, что президентская администрация утвердила проект, и что его условия дальнейшему обсуждению не подлежат, после чего настоял на том, чтобы Гайдамак подписал его незамедлительно».

 

Кроме заявлений о существовании соглашения об урегулировании претензий, Левиев указывает на то, что при создании Ascorp между ним и Гайдамаком не был заключен письменный контракт. Гайдамак данное утверждение оспаривает, заявляя, что датированный декабрем 2001 года документ был отдан на хранение главному раввину России Берл Лазару. Лазар говорит, что конверт с этим документом «могли случайно уничтожить», однако от поездки в Лондон для дачи личных показаний отказывается.

 

Рассмотрение данного дела стало очередным постыдным разбирательством с участием Гайдамака, который в прошлом году добился в парижском апелляционном суде отмены приговора за незаконную торговлю оружием. Однако обвинения в налоговом мошенничестве против него сохранили.

 

Представления о красочной деловой карьере Гайдамака усиливаются его собственными показаниями. В частности, он рассказал о том, как налаживал тесные отношения с правительством Анголы во время гражданской войны в этой стране. Тогда он помог организовать сделку по продаже туда вертолетов на 70 миллионов долларов, а также принял участие в «организации и финансировании законных поставок оружия, боевой техники и продовольствия ангольской армии».

 

Суд также выслушал продолжительный обмен замечаниями между королевским адвокатом Левиева Джастином Фенвиком (Justin Fenwick) и Гайдамаком по поводу того, почему истец считал необходимым скрывать свое долевое участие в Ascorp, когда он «открыто сотрудничал с Левиевым в 2000 году». По словам Гайдамака, его проблемы с законом во Франции означали, что он защищал Левиева. Однако бизнесмен был вынужден покинуть Францию лишь в конце 2000 года, когда Ascorp была уже создана.

 

Слушания по делу продолжаются.

 

Оригинал публикации: Russian tycoon sues ‘King of Diamonds’ for $1bn/ (“The Guardian”, Великобритания)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.