Россия укрепляет сотрудничество с Египтом, чтобы компенсировать ослабление своего военного присутствия в Сирии

Каир укрепляет свои экономические и военные связи с Москвой. Египетское руководство намерено приобрести современное российское вооружение (включая истребители-бомбардировщики МиГ-29) на сумму 2 миллиарда долларов, которые египетскому военному режиму генерала Ас-Сиси готова предоставить в виде кредита Саудовская Аравия.

Третьего июля этого года египетская армия отстранила от власти президента исламиста Мухаммеда Морси. С самого начала Вашингтон поддержал переворот, хотя и достаточно неопределенно. Именно в силу этой неопределенности «временное» правительство в Каире обратило свои взоры в сторону Москвы. По прошествии всего трех недель, 26 июля, демонстранты, поддержавшие мятежного генерала Абдул-Фаттаха Саида Хусейна Халила Ас-Сиси, вышли на улицы с портретами президента Владимира Путина, а в октябре египетское руководство направило официальное приглашение посетить страну главе российского государства.

В этой связи обозревателей совершенно не удивило то, что на прошлой неделе в Каир прибыли российские министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Все указывает на то, что приглашение было хорошо обдумано, что доказывает заход в Александрию в эти же дни российского крейсера «Варяг». Это первый российский военный корабль, бросивший якорь в египетских водах за последний 21 год, и второе российское судно, пришвартовавшееся в порту Красного моря.

Как Москва, так и Каир без устали повторяют, что Россия не намерена занять место США в Египте. Американцы не стали делать каких-либо заявлений. Очевидно, что их влиянию в этой стране ничего не угрожает. Достаточно вспомнить, что министр обороны и глава военного режима генерал Ас-Сиси, как и большинство его коллег, получил образование в США, а вооружение египетской армии на 65% обеспечивается американскими поставками. Кроме того, Ас-Сиси поддерживает хорошие отношения с Израилем.

Какие цели преследует Россия в Египте? Согласно сообщениям СМИ, в ходе «исторического визита» обсуждаются политические вопросы, включая сирийский кризис, торгово-экономическое сотрудничество, в том числе импорт зерновых, туризм, военно-техническое сотрудничество, прежде всего поставки российского вооружения, обучение египетских офицеров и возможное размещение российской военно-морской базы на побережье Средиземного моря.

Обе стороны договорились начать с января следующего года регулярные встречи с целью развития связей во всех областях, которые будут проводить высокопоставленные делегации. Прорабатывается также вопрос о продаже российского оружия на сумму 2 миллиарда долларов. Как подчеркнул Ас-Сиси, состоявшиеся на прошлой неделе переговоры «открыли новую эру военного сотрудничества» между двумя странами.

Египетская ядерная программа

Номенклатура предлагаемого к продаже оружия достаточно широка, она включает усовершенствованный вариант истребителя бомбардировщика МиГ-29, системы ПВО, боевые вертолеты, ракеты большой и малой дальности, противотанковые ракеты. Сделка должна быть окончательно оформлена в ближайшие месяцы. Еще одним вопросом стало содействие России осуществлению египетской ядерной программы в мирных целях.

Несколько дней тому назад Москва заявила, что готова продавать Египту оружие при условии, что он сможет оплатить его поставки. И вот тут в игру вступает Саудовская Аравия, оказывающая египетскому режиму щедрую и безоговорочную поддержку. Эта страна готова предоставить Каиру 2 миллиарда долларов, необходимых для осуществления сделки по продаже оружия между Каиром и Москвой.

Египет и Россия также договорились о проведении совместных военно-морских учений один или два раза в год и о взаимодействии в борьбе с терроризмом, прежде всего, против радикального исламизма на Синайском полуострове. Египетская сторона предложила России построить на территории Египта оружейный завод, продукция которого могла бы продаваться в третьи страны.

И еще один важный козырь есть в руках египтян: возможность открыть российскую военно-морскую базу на территории Египта. Недавно Россия была вынуждена закрыть свою единственную военно-морскую базу в Средиземноморье, расположенную в сирийском порту Тартус. Таким образом, предоставляемая Египтом возможность могла бы решить проблему, возникшую вследствие сирийской гражданской войны.

На все на это необходимо согласие Вашингтона, для которого единственная российская военно-морская база во всем Средиземноморье вряд ли представит хоть какую-то угрозу, тем более что у самих США насчитываются десятки баз по всему Ближнему Востоку. Кроме того, в ответ на российское предложение США могут предложить гораздо более крупные партии оружия Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива, и в итоге все окажутся в выигрыше.

Россия в военных переворотах не участвует

Именно в эти дни исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между СССР и Египтом. По сути дела, в 1955 году Египет стал первым иностранным государством (помимо Китая и стран социалистического лагеря), которое стало закупать советское оружие. Однако, в 70-е годы при президенте Анваре Садате отношения между двумя странами резко ухудшились.

В ходе совместной пресс-конференции со своим египетским коллегой министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал понять, что его страна не будет вмешиваться во внутренний конфликт, возникший в результате государственного переворота, совершенного генералом Ас-Сиси. «Россия выступает против любого иностранного вмешательства во внутренние дела и уважает суверенитет Египта и право его народа самому решать свою судьбу», – подчеркнул Лавров.

Москва неустанно подчеркивает, что ни в коем случае не намерена занять место Вашингтона, в том числе потому, что страны Персидского залива, возглавляемые Саудовской Аравией, этого не позволят, а их поддержка имеет для нынешнего военного режима Египта жизненно важное значение.

Комментарии читателей

juliano

Ввиду агрессивной политики американского империализма у России, как раньше и у СССР, не останется другого выхода, кроме как вооружаться, а также вооружать своих возможных союзников.

В противном случае это будет самоубийством не только для России, но и для всего мира, который окажется отданным на растерзание американцам.

aneldara

«Россия стремится компенсировать ослабление своего военного присутствия в Сирии?», «Москва вынуждена была закрыть свою базу в сирийском порту Тартус». Из каких источников черпает сведения этот «журналист»? Прежде всего, утверждение о закрытии базы в Тартусе совершенно ложное; а относительно «ослабления военного присутствия России» могу только пожелать господину Гаскону оставаться в трезвом уме и здравой памяти!

И вот еще. Господи Гаскон задается вопросом: «Какие цели преследует Россия в Египте?». А не правильнее ли спросить: чего египтяне добиваются от России? Ведь это именно они постучались к русским в дверь, устав от диктата и шантажа Вашингтона. И последний вопрос, господин Гаскон: Вы зарплату получаете от США?

Оригинал публикации: Rusia busca compensar su retroceso militar en Siria con una base naval en la costa mediterr?nea de Egipto / (“Publico.es”, Испания)

http://inosmi.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.