Банк HSBC закрывает счета дипломатов в Британии

Банк HSBC потребовал от дипломатических миссий более 40 стран в Лондоне закрыть свои счета, объяснив это необходимостью снизить риски.

 

Посольствам и консульствам дается 60 дней на перевод своих счетов в другие банки, однако дипломаты говорят, что это оказалось затруднительно и серьезно дезорганизует работу их учреждений.

Форин офис помогает дипломатам открывать счета в других банках.

HSBC в своем заявлении указал, что относится к посольствам так же, как и к другим своим коммерческим клиентам.

С мая 2011 года банк поэтапно пересматривает свои отношения со всеми своими клиентами-юридическими лицами, “и наши услуги для посольств не являются исключением”, заявили в HSBC.

“Отношения с конкретными клиентами мы не комментируем”, – добавил HSBC.

Источник риска

Посольства держат счета в местных банках для выплаты зарплат, оплаты услуг, таких как аренда резиденций послов, приема платежей за оформление паспортов и виз.

Крупные платежи, например за аренду помещений или обучение детей дипломатов в частных школах, часто сложно провести, не имея счета в британском банке.

Почетный консул Бенина Лоуренс Ландау сообщил газете Mail on Sunday, что миссии его страны не удается открыть счета в других банках.

“Мы всех перепробовали, но все британские банки боятся с нами связываться”, – отметил он.

“Мы обслуживались в банке HSBC 22 года, и когда они нас вот так кинули, это имело эффект разорвавшейся бомбы”, – вторит ему посланник Папуа-Новой Гвинеи Джон Белавью, также вынужденный подыскивать другой банк.

Банки порой рассматривают посольства в качестве источников повышенного риска – как политического, так и отмывания денег.

В 2004 году банк Riggs National в Вашингтоне был оштрафован на крупную сумму, а впоследствии продан, после того как в докладе Сената было раскрыто, что руководители отдела по обслуживанию дипломатических учреждений помогли чилийскому диктатору Аугусто Пиночету сокрыть миллионы долларов.

А в прошлом году HSBC был оштрафован американскими властями на 1,92 млрд долларов за попустительство отмывочной деятельности, предположительно, латиноамериканских наркокартелей.

Банк тогда признал, что неэффективно противодействовал отмыванию денег.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.