Владимир Михайлович Ощепков – почетный гражданин Самарской области

ТРИ КИТА В. М. ОЩЕПКОВА

В 2007 году Владимир Михайлович Ощепков – почетный гражданин Самарской области, профессор, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Российского музыкального общества, член Международной ассоциации дирижеров, кавалер Ордена Дружбы, председатель Правления Филармонического общества Самарской области и художественный руководитель Центра эстетического воспитания детей и молодежи г.о. Самара, отметил свое 75-летие и 55-летие творческой деятельности. Неординарная, яркая личность В.М. Ощепкова проявилась во многих сферах деятельности. Его умение мыслить на перспективу, масштабно и по-государственному всегда приводили к выдающимся результатам.

Владимир Михайлович Ощепков родился 7 декабря 1932 года в городе Пермь. С 1949 по 1953 годы учился на дирижерско-хоровом отделении Пермского музыкального училища. В 1958 году окончил дирижерско-хоровой факультет Уральской государственной консерватории.

Его карьера музыкального деятеля и педагога началась в 1956 году с создания академического хора Дворца культуры Верх-Исетского металлургического завода. Затем преподавание в Свердловском культпросветучилище и директорство в вечерней музыкальной школе при Уральской консерватории.

В 1961 году В.М. Ощепков переехал в город Куйбышев (сейчас г.о. Самара), где начал работать старшим преподавателем на только что открывшемся музыкально-педагогическом факультете Куйбышевского пединститута. В 1963 году молодой преподаватель становится деканом, и с самого начала главное место в воспитании студентов на факультете отводится хоровому пению. Помимо учебных курсовых хоров на факультете был создан сводный хор, который ежегодно давал в зале филармонии не менее одной-двух премьер.

Владимир Михайлович написал книгу «О трех китах и моих друзьях». Музыкально-педагогический факультет, деканом которого он был около сорока лет, можно считать «первым китом» именитого дирижера. Неординарность и организаторский талант декана В.М. Ощепкова ярко проявились в объединении студенческих хоров с филармоническим оркестром, в утверждении мысли о том, что творческое общение с дирижерами и выдающимися музыкантами – один из важнейших моментов в воспитании музыканта-педагога. В 90-х годах прошлого века, после преобразования пединститута в педуниверситет, по инициативе Владимира Михайловича при университете был создан институт художественного образования, где готовили преподавателей широкого профиля для школ искусств, общеобразовательных школ с музыкальным уклоном, педагогических училищ и колледжей.

В 2001 году профессор Ощепков оставляет пост директора Института художественного образования. Вместе с Л.Ф. Шмаковой и теми, кто остался верен его идеям, при активной поддержке руководства города он создает городской Центр эстетического воспитания детей и молодежи и Филармоническое общество Самарской области.

Сегодня ЦЭВДМ под руководством В.М. Ощепкова – своеобразная лаборатория эстетического воспитания. Свой многолетний огромный опыт работы он перенес сюда. Центр взял на себя заботу о том, чтобы дело музыкального воспитания, начатое при Д.Б. Кабалевском, продолжалось и в наши дни. Лицо Центра – его творческие коллективы: хор «Золотая лира», ансамбль скрипачей «Волшебный смычок», хор мальчиков «Веселые ребята», танцевальный и фольклорный ансамбли. По инициативе ЦЭВДМ создан эстетический лагерь «Золотая лира», в детском доме №1 родилась школа искусств, а лучшие творческие коллективы получили прекрасную возможность совершать гастрольные поездки по городам-героям. В тесном контакте с департаментом образования администрации городского округа Самара и с Самарской епархией РПЦ родились Рождественские и Пасхальные конкурсы-фестивали. В грандиозных православных праздниках у храма Кирилла и Мефодия принимают участие тысячи певцов – школьников, студентов, ветеранов. В мае 2008 года на праздновании Дней славянской письменности и культуры в Самаре побывал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и Всея Руси.


«Вторым китом» В.М. Ощепкова стал хор Куйбышевского аэрокосмического института, созданный им в 1961 году при поддержке ректора В.П.Лукачева. Вместе со своим руководителем хор побывал на гастролях в Эстонии, Болгарии, Белоруссии, в городах Москва, Киев, Казань, Ленинград (С.-Петербург). Показателем творческого успеха этого хорового коллектива можно считать победу на Международном конкурсе «Ювентус-76» в Каунасе и золотую медаль международного конкурса в Болгарии. Хористы в авиационном, считает Ощепков, были счастливыми еще и потому, что они общались с такими гигантами, как Г.Свиридов, А.Юрлов, С.Слонимский, А.Свешников, В.Соколов, В.Минин и другие.

И, наконец, «третий кит» В.М. Ощепкова – его общественная деятельность. В содружестве с Д.Б.Кабалевским и руководителем московской хоровой студии «Пионерия» Г.А. Струве, Владимир Михайлович разработал и претворил в жизнь проект эстетического воспитания школьников. Буквально за несколько лет в Самаре и области открылось около 40 музыкально-хоровых студий и школ искусств. В 70-е годы он стал председателем правления областного хорового общества. Это время было расцветом хоровых коллективов по всей стране. Многие известные композиторы из Эстонии, Грузии, Литвы приезжали непосредственно в Самарскую область. Фестивали, конкурсы, концерты проходили в городах и селах, на лучших сценах, в парках, на площадях, и все это выливалось в областные песенные праздники, апофеозом которых становился большой сводный хор.

На сегодняшний день В.М. Ощепков является Председателем правления Филармонического общества Самарской области, художественным руководителем Центра эстетического воспитания детей и молодежи г.о. Самара. Под его руководством находятся четыре хоровых коллектива: смешанный хор «Золотая лира», коллектив которого составляют студенты и педагоги-музыканты, хор Медуниверситета, хор СГАУ и хор ветеранов. В объединенном хоре «Золотая лира» поют молодые учителя, врачи, студенты разных вузов г.о. Самара. А в дни концертов-акций, связанных с событиями российского и международного масштаба, областных и городских праздников в этот хор вливаются сотни детских голосов и голоса ветеранов.

С «Золотой лирой» за последние годы профессор Ощепков объездил многие города Европы. Были нзабываемые выступления в октябре 2005 года в Вене, на международном конкурсе «Орфей», где три самарских хора (Медицинского и Аэрокосмического университетов, смешанный хор «Золотая лира»), представлявших Россию, под руководством профессора Ощепкова завоевали три призовых места, а женский хор «Золотая лира» был удостоен Гран-При. Все это происходило в лучшем концертном зале мира, под сводами которого играли Моцарт и Бетховен, поражали своим искусством великие дирижеры, пели прославленные на весь мир хоровые коллективы. В творческих поездках по Франции, Италии, Германии, Черногории, Греции, Чехии, Польше исполнялись произведения русской и зарубежной классики, духовные песнопения, обработки народных песен. В Париже хор был удостоен участия в церемонии поклонения Терновому Венцу Спасителя в знаменитом соборе Нотр-Дам. А в Ватикане пели под сводами Собора Святого Петра.

Владимир Михайлович неисправимый трудоголик, готовый дирижировать и утром, и днем. Однажды он признался: «Когда коллективы трех поколений поют в тысячном хоре, я как дирижер испытываю счастье и великую гордость оттого, что в наших детях и в людях старшего поколения живут лучшие традиции нашего искусства, живет историческая память. Без этого невозможно говорить о патриотизме, о воспитании любви к своей Родине».

За свою общественную деятельность в области образования и культуры В.М. Ощепков получил звание «Заслуженный работник культуры России». В 2006 году Владимир Михайлович, единственный из музыкантов, стал почетным гражданином Самарской области.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.