Соглашение между Coca-Cola и “Экраном” по бомбоубежищу может быть расторгнуто из-за ситуации в Крыму

Соглашение между холдингом Coca-Cola и ФГУП “Экран” по разрешению конфликта вокруг бомбоубежища, находящегося на территории самарского завода американских инвесторов, может быть перечеркнуто из-за обострения международной обстановки, пишет Волга Ньюс со ссылкой на “Самарское обозрение”.

Напомним, ООО “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” владеет заводом безалкогольных напитков, построенным на бывших площадях СПК “Шар”. Площадка досталась компании вместе с обременением – бомбоубежищем, располагающимся в одном из корпусов завода.

Объект давно не использовался по своему прямому назначению, поэтому о его существовании “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” узнала уже после завершения сделки по выкупу земельного участка под производственным зданием и самих объектов недвижимости. Именно эти сделки попыталось опротестовать ФАУГИ, настаивающее на том, что стратегический объект не должен переходить в частную собственность.

В результате отношения между американскими инвесторами и российскими чиновниками перешли в стадию многочисленных судебных разбирательств. Росимущество, а затем владимирское ФГУП “Экран”, которому были переданы функции по управлению защитными сооружениями, неоднократно предпринимали попытки деприватизации активов Coca-Cola.

В итоге “Экран” получил право собственности на часть производственной площадки – 529,3 кв. м бомбоубежища, но земельный вопрос остался не урегулированным. К февралю 2014 г. участники конфликта все-таки разработали план решения проблемы. Формально план урегулирования был оформлен в “дорожную карту”, которая обсуждалась на совещании в правительстве Самарской области с участием представителей “Кока-Колы”, МЧС, Росимущества и ФГУП “Экран”.

План включает несколько этапов постепенного перехода площадки инвесторам, причем его первые мероприятия должны стартовать уже в марте-апреле. Согласно “дорожной карте”, ФГУП “Экран” после согласования с МЧС обязан подготовить аукцион на право аренды помещения бомбоубежища, в котором должна принять участие “Кока-Кола”.

В “Кока-Коле” уже официально признали, что подписали “дорожную карту”. Наличие согласованной сторонами “дорожной карты”, разработанной по инициативе ООО “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия”, во многом упорядочивает действия по урегулированию данного вопроса и возлагает ответственность на каждую из сторон.

Однако заключенные сторонами договоренности рискуют остаться исключительно бумажными. На этот раз мировому соглашению между сторонами может помешать напряженная международная обстановка, связанная с событиями, происходящими в Крыму. Кризис на Украине и референдум в ее автономной республике, на котором крымчане должны дать ответ на вопрос, хотят ли они поменять подданство на российское, резко обострили отношения России с Западом, и особенно жесткую позицию в данном контексте занимают власти США.

По словам источника, знакомого с ходом подготовки документа, мероприятия по “дорожной карте” могут быть приостановлены на тот период, пока существует неопределенность с политической ситуацией на Украине, а в отношении российских активов за рубежом звучат угрозы об их заморозке.

Юристы отмечают, что “дорожная карта” не является юридически обязательным документом, а следовательно, у российской стороны есть масса законных поводов избежать ее исполнения.

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.