ЦВД

Изобретение, спасающее жизни

Наступивший XXI век стал веком новых технологий, изобретений, инноваций. Отставшая от своих западных соседей Россия пытается наверстать упущенное, занять достойное место в числе стран-производителей высокотехнологичной продукции. Отрадно, что в Самаре есть люди, занимающиеся научно-исследовательскими проектами в области медицины. ООО «ЦВД» объединило талантливых ученых-медиков, чьи разработки не только способны потеснить на отечественном рынке западных производителей, они необходимы сегодня для сохранения жизни и здоровья россиян.

 

ЦВД – первые буквы словосочетания «центральное венозное давление». Прибор для измерения этого параметра был создан группой самарских ученых И. Г. Трухановой, В.В. Стадлером, Ю.Г. Кутыревой. Поэтому аббревиатура «ЦВД» стала и названием предприятия, объединившего самарских исследователей, занимающихся разработкой инновационных проектов в области медицины.

По мнению директора ООО «ЦВД», заведующей кафедрой анестезиологии, реаниматологии и скорой помощи ИПО, профессора, доктора медицинских наук Инны Георгиевны Трухановой, созданный прибор принесет несомненную пользу отечественному здравоохранению: «Измерение венозного давления особенно актуально для больных, которые находятся в тяжелом состоянии. Это единственный параметр на сегодняшний день, который не столь опасен в измерении, но очень важен. Мы решили автоматизировать момент измерения центрального венозного давления, создать прибор, управляющий скоростью и объемом вводимых внутривенно лекарственных препаратов по параметрам конкретного больного».

Идея нового способа измерения центрального венозного давления принадлежала В.В. Стадлеру, заведующему отделением анестезиологии в Самарском областном клиническом онкологическом центре. В 2006 году этот способ был запатентован. Но, прежде чем он получил реализацию в макете прибора, коллективу авторов предстояла большая работа. Были проведены клинические испытания, разработана компьютерная программа, управляющая автоматизированной стойкой для введения жидкостей. При достижении нормы венозного давления, при необходимости сменить программу терапии, при выходе цифр за критические рамки, прибор дает звуковой сигнал, и компьютерная программа предлагает врачу варианты дальнейшей работы. При помощи группы ЗАО «Новые приборы», на базе технопарка СГАУ создавался опытный образец.

Прибор, не имеющий российских аналогов, получился очень точным. Характеристики его работы сравнивались с характеристиками крупных японских и американских мониторов. Поскольку венозное давление в мониторах западных производителей измеряется вместе с массой других, они очень дорогие и часто громоздкие. Весь комплекс, который создали в «ЦВД», вместе с автоматизированной стойкой и компьютерным обеспечением будет стоить на порядок дешевле. А сам измеритель сможет позволить себе даже сельская больница или некрупный стационар. Неудивительно, что прибор, разработанный самарскими учеными, стал лауреатом выставок инновационных технологий в Самаре, Саратове, в Москве и даже в Германии, победителем программы «Старт-2007», победителем конкурса Инновационного фонда. Четыре региона уже выразили желание покупать измеритель.

Сегодня в «ЦВД» разрабатываются и другие проекты, связанные с производством медицинских приборов. Можно с большой долей уверенности ожидать, что вслед за первым удачным проектом на российский рынок выйдут новые изобретения самарских ученых-медиков, целеустремленных, вдумчивых и деятельных героев своего времени.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.