Портрет губернии

Особенности исторического развития Среднего Поволжья в большей степени обусловлены своеобразием природных условий – по территории Самарского края проходит граница лесов и степей, протекает крупнейшая река Европы — Волга, а уникальный природный памятник мирового значения Самарская Лука создает особый микроклимат.

Земли в среднем течении Волги стали зоной контактов оседлых и кочевых племен. На протяжении всей истории человечества начиная с палеолита и до наших дней здесь происходят сложные прцессы взаимодействия различнах культурных общностей. Уникальной особенностью Самарского края является многовековое малоконфликтное соседство на достаточно ограничеснной территории людей разных национальностей, вероисповедания, укладов жизни и различных культур.

По данным археологов первые поселения человека на территории Среднего Поволжья появились в период позднего палеолита. Основным занятием древних людей была охота на животных, в изобилии водившихся в древности в этом крае — шерстистого носорога, мамонта, зубра, лося, гигантского оленя и т. д.

В античное время по территории будущей Самарской области кочевали разрозненные скифо-сарматские племена. Об этом говорят археологические находки в погребальных курганах, возведенных этими народами.

С VII в. нашей эры земли Среднего Поволжья попали в сферу влияния Хазарского каганата, однако после разгрома этого государства в Х в. дружинами киевского князя Святослава, поволжские народы освободились от хазарской зависимости.

В средние века через территорию нынешней Самарской области проходила южная граница Волжско-Камской Булгарии. После вторжения в XIII веке в Европу монголо-татарского войска хана Батыя Среднее Поволжье надолго вошло в состав Золотой Орды и, позднее, ее преемника — Казанского ханства. В 1391 г. на р. Кондурча произошла одна из величайших битв средневековья между армиями среднеазиатского владыки Тимура и последнего золотоордынского хана Тохтамыша, закончившаяся победой Тимура.

По мере роста силы и влияния Руси, исключительно выгодное с экономической и военно-стратегической точек зрения расположение Самарской Луки вызывало все больший интерес к этим землям со стороны московских государей. Вскоре после падения Казани, по приказу царя Федора Иоанновича в 1586 г. возле устья реки Самара была основана одноименная крепость в качестве опорного пункта Русского государства для защиты от набегов кочевников. На венецианских географических картах XIV в. на территории нынешней Самарской Луки уже отмечена удобная якорная стоянка для кораблей под названием Самар.


Оживленный перекресток торговых путей и плодородные черноземы, богатые пастбища и обильный рыбный промысел стимулировали приток населения и ускоренную колонизацию этих земель. Выделенная в 1850 г. в самостоятельную административную единицу, включающая в себя семь уездов, способствовало быстрому развитию экономики, образования, здравоохранения, культуры. А в результате развития волжского параходства и строительства железных дорог губерния стала крупным торговым центром и перевалочным пунктом транзитных грузов. В конце ХIX – начале ХХ вв. Самарская губерния являлась самой крупной в Среднем Поволжье по территории, одной из самых развитых в торгово-промышленном отношении и обладала огромным хлебородным потенциалом, использование которого давало России возможность серьезно укрепить свои позиции на мировом рынке. В губернии велась торговля зерном , салом, шерстью, кожами, скотом.

Здесь творили крупнейшие деятели отечественной и зарубежной культуры — А. Н. Толстой, В. Г. Короленко, Н. М. Гарин-Михайловский, А. М. Горький, И. Е. Репин, Я. Гашек и многие другие.

Драматические коллизии, переживавшиеся Россией в первые десятилетия ХХ века, не обошли стороной самарскую землю. Три революции, первая мировая и гражданская война оставили глубокий след в истории края. В 1935 г., в соответствии с практикой тех лет, город Самара получил наименование Куйбышев, соответствующе была переименована и вся область. В своих нынешних границах область существует с декабря 1936 г.

Одним из крупнейших индустриальных центров страны она стала в годы второй мировой войны в результате эвакуации сюда с запада ряда машиностроительных и авиационных предприятий. А после переезда в конце 1941 г. в город Куйбышев основных правительственных учреждений и дипломатического корпуса город с полным правом стал называться столицей тыла.

В послевоенный период область продолжала наращивать свой экономический потенциал, развивая нефтяную и аэрокосмическую промышленность, точное машиностроение, гидроэнергетику, автомобилестроение. Сегодня, наряду с Москвой, Петербургом, Уралом, Самарская область является одной из несущих опор индустриальной мощи державы.

В 1990 г. городу и, соответственно, области было возвращено историческое название — Самара и Самарская область.