Тольяттинский бизнесмен пытается взыскать с гордского УМВД $4,7 миллиона

В четверг, 29 марта, в Автозаводском суде Тольятти начнется рас­смотрение дела по иску дирек­тора ООО “Шериф” Дмитрия Гребенюка, который требует от городского управления МВД вернуть ему $4,7 млн, изъятых в качестве вещественных доказательств в 1994 г.

 

Согласно материалам дела, в августе 1994 г. предпри­ниматель Дмитрий Гребенюк был задержан на одной из под­московных дач. У него был изъят чемодан, в котором находилось около $5,2 млн, несколько тысяч венгер­ских форинтов и швейцарских франков.

 

Позднее, при пере­счете в тольяттинском УВД, сумма была скорректирована до $4,7 млн из-за “неправиль­ного подсчета” при изъятии средств.

 

Впоследствии эти деньги были перечислены на счет УВД То­льятти в Росэстбанке. Через несколько дней Гребенюк на­писал заявление на имя на­чальника тольяттинского УВД с просьбой перечислить изъя­тые у него средства в счет по­гашения якобы имеющейся задолженности ТОО “Шериф” перед АвтоВАЗом.

 

В декабре 1994 г. АвтоВАЗ перечислил данные средства в город­ской бюджет в счет погашения задолженности по местным налогам.

Позднее директор “Шерифа” отказался от своей просьбы, потому что заявле­ние было сделано якобы под силовым давлением правоохранителей.

 

Первую попытку вернуть изъятые средства Гребенюк сде­лал еще в 1997 г., заявив, что деньги никогда не принадлежа­ли АвтоВАЗу. Директор “Шери­фа” даже написал заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, незаконно изъявших у него деньги.

 

В ходе расследования дела по заявлению Гребенюка выявил­ся ряд нарушений должностных инструкций, однако признаков пре­ступления в действиях сотруд­ников милиции, изымавших средства у Гребенюка, след­ствие так и не обнаружило. Кроме того, АвтоВАЗ официально сообщил, что в авгу­сте 1994 г. ТОО “Шериф” не имело задолженности перед заводом.

 

В 1998 г. Гребенюк был осужден на пять лет за вымо­гательство. Выйдя на свободу, он вновь попытался отсудить у УВД свои деньги, действуя от лица ООО “Шериф”.

 

В 2008 г. ему удалось отсудить не­сколько миллионов рублей, изъятых со счетов фирмы, но наличные вернуть не удалось. Теперь Гребенюк подал иск как частное лицо, пишет “Самарское обозрение”.

 http://www.vninform.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.