В иркутской ИК-3, где “тюремная интеллигенция” бунтует из-за дорогой тушенки, заключенные порезали вены

В образцовой исправительной колонии N3 строгого режима в Иркутске, где уже несколько дней осужденные отказываются подчиняться администрации, вновь накаляется обстановка. В среду утром сотни заключенных вышли на плац, где некоторые из них вскрыли себе вены. Ранее они жаловались на вороватых чиновников и высокие цены на продукты, в том числе консервированное мясо. В ИК-3 отбывают наказание бывшие силовики и высокопоставленные чиновники, то есть “люди мирные и с образованием”, как подчеркивают во ФСИН.

 

В пенитенциарном ведомстве признали факт массового членовредительства, но стараются не придавать этому большого значения. “29 осужденных нанесли себе поверхностные порезы предплечий демонстративно-шантажного характера”, – сообщает официальный сайт ГУ ФСИН по Иркутской области.

 

Впрочем, по другим сведениям вскрыть вены пытались порядка 350 человек, а заключенные настроены достаточно агрессивно, в том числе и по отношению друг к другу. В частности, они напали на бывшего мэра Томска Александра Макарова, отбывающего наказание.

 

Как пояснили в пенитенциарном ведомстве, всем пострадавшим от членовредительства была оказана медицинская помощь: наложены повязки. “Угрозы здоровью осужденных нет”, – подчеркивают надзиратели.

 

Резать вены осужденные ИК-3 стали примерно в 9:30, после проведения утренней поверки, передает “Интерфакс”. Тогда на плацу собрались порядка 400 человек. Они “требовали общего послабления режима”, утверждают в ГУ ФСИН.

 

“Жалобы на все. На судебную систему и на исправительно-уголовную. Что-то самое главное вычленить сложно. Жалуются и на завышенные цены в магазине, на механизм условно-досрочного освобождения, медобслуживание”, – пояснила начальник пресс-службы ГУ ФСИН по региону Ольга Хинданова.

 

Около 12:00, в обеденное время, ситуация нормализовалась, а осужденные разошлись по отрядам и в столовую учреждения, передает РИА “Новости”.

 

По словам Ольги Хиндановой, в основном в колонии в Рабочем поселке (предместье Иркутска) находятся люди с высшим образованием, настроенные на диалог, поэтому спецназ или другие силовые методы не применялись. В ИК-3, в частности, отбывает наказание за должностные преступления экс-мэр Томска Александр Макаров.

 

“Сами осужденные, в принципе, настроены мирно и говорят, что конфликтов они не хотят, а говорят, что они просто устали и хотят порядка. Общую проблему трудно назвать. Люди жалуются на все свои проблемы”, – заключила Ольга Хинданова.

 

Примечательно, что в момент очередной акции неповиновения в ИК-3 присутствовали Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, прокурор Иркутской области Игорь Мельников, начальник ГУ ФСИН России по Иркутской области Павел Радченко.

 

“В настоящее время идет диалог с осужденными. Их требования выясняются. По факту будет проведена служебная проверка”, – добавили в пресс-службе ГУ ФСИН.

 

Одно из требований заключенных – присутствие журналистов. Сейчас в колонии работают представители нескольких телеканалов.

 

Напомним, что еще два дня назад в разговоре с правозащитниками заключенные ИК-3 подробно изложили свои требования. “Тушенка 300 рублей стоит – (одна) банка. Вот так вот и живем. Они козлы! Наворачивают (“воруют” на тюремном жаргоне. – Прим. ред. NEWSru.com) у нас”, – жаловался один из заключенных.

 

Бунтовщики также были недовольны, что администрация издевательски часто меняет правила поведения и форму одежды заключенных. “Менты говорят – то нам ходить в робе, то в рубашке. Каждый час у них это меняется, (но) народ немаленький”, – объясняет тот же обитатель ИК-3.

 

Есть претензии и к качеству медицинского обслуживания. “Медикаментов у нас нету. В больничку не возят, – говорит заключенный. – И это называется образцово-показательный лагерь на всю Россию. Вот, господа, мы так и живем”.

 

Экс-мэру Томска “поставили” синяк под глазом

 

Об избиении бывшего высокопоставленного чиновника рассказала “Интерфаксу” его супруга Елена Макарова.

 

“Сегодня после инцидента в колонии (где ряд заключенных порезали себе предплечья), когда уехали все журналисты, к мужу подошли четверо осужденных и напали на него”, – говорит жена прежнего томского градоначальника Александра Макарова.

 

По словам Елены, муж “уворачивался” от тех, кто старался его избить. Но все-таки “получил удар по лицу”. “У него синяк под глазом”, – добавила Елена Макарова.

 

По ее словам, руководство колонии пока не смогло внятно пояснить, почему на экс-мэра Томска напали другие осужденные.

 

Уголовное дело в отношении Александра Макарова было возбуждено в декабре 2006 года, тогда же он был арестован и отстранен от должности мэра Томска. Ему инкриминировали ч.2.ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), п.”г” ч.4 ст.290 (взятка в крупном размере), ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159 (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере), п.”б” ч.3 ст.163 (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере) УК РФ.

 

3 ноября 2010 года коллегия присяжных заседателей Томского областного суда признала Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти. 15 ноября того же года экс-мэр был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В октябре 2011 года Верховный суд РФ снизил срок заключения Макарову на четыре месяца – до 11 лет и 8 месяцев.

 

В ноябре 2011 года экс-мэр был переведен из следственного изолятора временного содержания N1 (СИЗО-1) в исправительную колонию N4 в Томске, а в конце февраля 2012 года его направили “в целях безопасности” в Иркутск.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.