Как представлена Самара на официальном портале ЧМ-2018

Как представлена Самара на официальном портале ЧМ-2018

Вчера, 16 июля министр спорта РФ Виталий Мутко объявил о запуске информационно-туристического портала для болельщиков чемпионата по футболу 2018 года под названием welcome2018.com.


Вновь оживает чувство гордости: Россия – самая большая страна в мире. Ее населяет более 140 млн человек. Более половины из них болеют или следят за футболом.

Благодаря разделу “Энциклопедия” собрано много интересных заметок: здесь и про деньги, и про правила въезда  в Россию, и про первую помощь, и про общественный транспорт, и про аренду автомобиля.


Но основная задача интернет-ресурса, по задумке организаторов – помочь многочисленным гостям как зарубежным, так и российским любителям футбола спланировать свой туристический маршрут по стране, узнать полезную информацию о городах-участниках чемпионата мира, а также быть в курсе всех новостей. Портал содержит сведения о культуре, истории и географии на русском и английском, а к 2017 году и на французском, немецком, японском и других языках. 

 

Каждому городу, в котором пройдут игры чемпионата мира, посвящена отдельная страница. Самара разная: купеческая, космическая, спортивная, музыкальная, молодежная. Слоган: «Самара—крылья России». Главная страница города Самара начинается с цитаты лауреата Нобелевской премии по литературе Бориса Пастернака.  “Самара – лучший, греховнейший, элегантнейший и благоустроеннейший кусок Москвы, выхваченный и пересаженный на берега Волги”.


Во вступлении, посвященном истории города, создатели сайта сетуют на то, что Самара могла бы отпраздновать свое 650-летие, если бы смогли доказать, что город основан в 1367 году. В разделе “Самара купеческая” приведена современная статистика: по обеспеченности торговыми площадями Самара в рейтинге российских городов-миллионников уступает только Москве, Санкт-Петербургу и Екатеринбургу, что является сомнительным достижением.


Самым известным памятником архитектуры города назван дом купца Константина Головкина (Дача со слонами). Упоминаются также особняк Клодта и, конечно же, объект №1 времен ВОВ — бункер Сталина, который, по информации портала, превосходил аналогичные сооружения для защиты коллег отца народов, правда, не указывается, по каким параметрам.


В разделе, посвященном достижениям промышленности города в области строительства космических аппаратов, зачем-то указана информация о том, как несколько лет назад молодых людей в количестве 3000 человек собрали на площади и построили в слова «Самара Космос 50?, пишет сайт Другой Город.  Парковая фигура, именуемая в народе “Космопупсом”, названа памятником космонавту.


О футболе в Самаре сказано в одном абзаце, посвященном самарскому музею футбола — первому общественному музею футбола в России.


Что касается туристических маршрутов, то болельщикам предложено их всего два: «Старая Самара», рассчитанный всего на два часа пешей прогулки, и экомаршрут «Ширяево» на весь день. Первый маршрут начинается на площади Революции и символично заканчивается в Иверском монастыре. Туристам предлагают стандартный набор знаковых мест Самары, таких как: площадь Революции, ул. Ленинградская , Лютеранский храм Святого Георга, Храм Пресвятого Сердца Иисуса (также известен как Польский костёл), филармонию, усадьбу А. Толстого, театры оперы и балета и драматический, Жигулевский пивзавод и Иверский, хотя последнюю пару логичнее бы посетить в обратном порядке. Маршрут в Ширяево — это штольни, дом-музей Репина, Каменная чаша и гора Верблюд.


Конечно же, о Самаре, городе – миллионнике, с его богатой, интересной и судьбоносной историей написано очень мало, но будем надеется, что ближе к грандиозному событию появиться более развернутая информация о нашем контрастном и уникальном городе. 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.