Россия не примет участие в пленарных заседаниях ПАСЕ в 2017 году

Россия не будет принимать участие в пленарных заседаниях ПАСЕ и работе ее комитетов в 2017 году. Как сообщает ТАСС,  об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

 

“Конечно, мы не будем принимать участие в пленарных заседаниях (ПАСЕ), в работе профильных комитетов, но мы можем принимать участие в различных конференциях, семинарах или слушаниях, которые проводятся политическими группами в составе ПАСЕ. Уверен, что таких мероприятий в 2017 году предстоит достаточно”, – сказал он.

 

По его словам, в рамках переговоров с руководством Госдумы и ее спикером Вячеславом Володиным глава ассамблеи “говорил о необходимости как можно быстрее восстановить полноформатное участие России в работе ПАСЕ”. “Мы объяснили, что не видим такой возможности, пока не будут приняты регламентные поправки, которые лишат возможности в принципе пересматривать полномочия любой национальной делегации”, – добавил глава комитета.

 

Вместе с тем, заверил Слуцкий, Россия “продолжит самое тесное сотрудничество со всеми пятью политическими группами в составе ПАСЕ, со всеми национальными делегациями”. “И уверен, что наше взаимодействие с самой широкоохватной парламентской организацией на европейском пространстве продолжится”, – подчеркнул Слуцкий.


Россия и ПАСЕ

 

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год.

 

 


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.