В Самарской области 2014 г. станет Годом Ильи Репина

В 2014 г. Самара будет включена в программу Минкульта РФ по празднованию Года Ильи Репина. Об этом участникам совещания по организации и проведению Года Репина в Самарской области рассказал замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев.

 

Центральным событием Года станет масштабный многожанровый фестиваль в историко-музейном комплексе с. Ширяево. Как ожидается, к нему подключатся другие города, связанные с именем Репина, а также такие местные проекты, как Ширяевская биеннале и “Жигулевская палитра”. Фестиваль завершится в художественном музее большой выставкой “Репин – вовлеченный свидетель”.

 

Свое участие в ней уже подтвердила Третьяковская галерея, на совещании обсуждалось также возможное участие Русского музея. Кроме того, к юбилейным торжествам “привяжут” открытие филиала Русского музея в Самаре.

 

Сопредседатель совещания депутат Александр Хинштейн предложил выйти на международный уровень, “учитывая, что родился Репин на Украине, а умер в Финляндии”, а Григорий Ивлиев посоветовал обратить особое внимание на детские проекты в рамках фестиваля, пообещав федеральную поддержку и этого направления. Конкретные предложения по юбилейным мероприятиям будут сформулированы в течение месяца.

 

Напомним, что в следующем году отмечается 170-летие со дня рождения великого русского живописца, чье имя связано и с самарской землей. Вместе с художниками-передвижниками Федором Васильевым, Евгением Макаровым и своим братом Василием летом 1870 г. Илья Репин жил в Жигулях, сначала в Ставрополе (г. Тольятти), потом в Ширяевом Буераке (с. Ширяево). Художник побывал в селах Царевщина, Курумоч, Моркваши Самарской губернии и на Царевом Кургане.

 

Именно в Ширяеве Репин делал наброски к картине “Бурлаки на Волге”, идея которой родилась у него еще в Петербурге, в Академии художеств. Местные жители оказались натурщиками с норовом: “Первый же мой рисунок с группы детей на берегу окончился скандалом. Дети были довольны, получив по пятачку за свое смирное сидение, но сбежавшиеся матери пришли в ужас; они поколотили детей и заставили их бросить деньги”, – вспоминал Репин.

 

В доме, где когда-то жил художник, в 1990 г. был открыт Дом-музей Репина. В коллекции Самарского художественного музея есть репинские работы: этюд “Волжский пейзаж с лодками”(1870), рисунок “Бурлак”(1870), картины “По следу”(1881), “Король Альберт” (1914), портрет А.Г. Рубинштейна (1909—1915). А “Бурлаки на Волге” находятся в Русском музее.

Волга Ньюс

ВСЕ НОВОСТИ… 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.