Выплаты МММ-2011 могут возобновиться на короткое время – эксперт

Выплаты по проекту МММ-2011 могут возобновиться на короткое время, а вкладчикам стоит поторопиться с заявлениями в правоохранительные органы, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Сергей Мавроди, создатель гигантской финансовой пирамиды 1990-х и инициатор МММ-2011, в конце мая объявил о запуске нового проекта МММ-2012, приостановив выплаты участникам существующей системы. Он пояснил, что на две недели в связи с масштабной паникой вводится режим спокойствия. Мавроди предполагал, что поскольку за этот период “решительный перелом вряд ли произойдет, то после отмены режима спокойствия будут введены ограничения на выплаты”. В субботу, 16 июня, он заявил, что возобновление работы проекта МММ-2011 уже невозможно, а денег на расчеты со всеми его участниками не хватит.

Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин считает, что выплаты получат в первую очередь самые важные вкладчики пирамиды.

“Выплаты вкладчикам могут возобновиться на короткое время, как в 1994 году. Это необходимо для того, чтобы обслужить своих, а также наиболее важных людей, которых нельзя “кидать”. После этого вклады прекратятся и уже около трех четвертей вкладчиков окажутся не у дел”, – сказал Делягин РИА Новости.

По мнению экономиста, не только московским вкладчикам удастся вернуть какую-то долю своих средств. “Серьезные люди есть везде, которым нужно будет вернуть вклады. Например, в Санкт-Петербурге, Челябинске, Краснодаре, Красноярске”, – добавил Делягин.

Известный московский адвокат Нина Еременко считает, что Мавроди, “безусловно, на что-то рассчитывает, говоря о закрытии пирамиды”.

“У него, видимо, есть устойчивые намерения не выполнять свои обязательства. Его заявления об этом и говорят”, – сказала она РИА Новости.

По мнению адвоката, вкладчикам стоит поторопиться с заявлениями в правоохранительные органы. “Чем больше времени проходит, тем меньше вероятность найти эти средства и тех, кто должен их вернуть”, – сказала она.

Дмитрий Липатов, партнер юридической компании “Налоговик”, считает, что обещая выплатить часть денег, организаторы стремятся заработать несколько “очков” перед вероятными претензиями правоохранителей. “Состав мошенничества как уголовно наказуемого деяния необходимо доказывать, в том числе вину как неотъемлемый элемент преступного деяния. Когда организатор пирамиды приостанавливает выплату вкладов, сразу же встает вопрос о его добросовестности и намерениях. Также с большой вероятностью можно говорить о том, что с момента приостановления выплат юридически подтверждается факт причинения убытков вкладчикам. Если выплата вкладов возобновится, у организаторов пирамиды могут быть аргументы в пользу своей добросовестности”, – сообщил эксперт РИА Новости.

Кроме того, по его словам, нельзя забывать о запуске нового проекта Мавроди МММ-2012. “Подобными заявлениями (о начале выплат) организаторы могут успокаивать настоящих и потенциальных вкладчиков с целью вовлечения в новую пирамиду”, – считает Липатов.

Помимо этого, говорит он, сам характер функционирования финансовой пирамиды направлен на ее уничтожение. “Чем больше денежных средств появляется в системе, тем больше она создает денежных обязательств перед вкладчиками. Даже если прогнозировать беспрепятственный рост вкладчиков и вкладов, рано или поздно наступит предел. И тогда уж точно у системы не осталось бы денег для возврата вклада. Проект, как и казино, не заинтересован в возврате денег абсолютно всем участникам”, – сказал Липатов.

Ранее опрошенные РИА Новости эксперты рассказали об алгоритме действий при подаче иска о требовании возврата денег вкладчику в судебном порядке. Адвокат юридической компании “Налоговик” Антон Соничев пояснил, что для обращения в суд необходимо составить исковое заявление с указанием сведений о передаче вклада, приложить к заявлению доказательства (квитанцию), оплатить госпошлину за обращение в суд и подать документы в канцелярию суда.

Эксперты сошлись во мнении: главная сложность заключается в том, что установить личность ответчика будет сложно, если определенного лица (физического или юридического) в квитанции не указано. Для выяснения владельца счета существует два пути: суд запрашивает у банка информацию о владельце счета, или же вкладчик обращается в правоохранительные органы.

Управляющий партнер адвокатского бюро “Леонтьев и партнеры” Вячеслав Леонтьев пояснил, что вкладчику в исковом заявлении необходимо указать данные “десятника” или “сотника” структуры МММ или иного лица, с которым связывался вкладчик. Также необходимо указать счет, на который перечислялись деньги. Обладая этими данными, суд направляет запрос в банк для выяснения владельца счета. После определения владельца уточняется ответчик, и производится взыскание.

Леонтьев добавил, что если лицо получило денежные средства без намерения их отдать, это образует состав мошенничества. Следовательно, у вкладчика есть основания для обращения в правоохранительные органы. Если в отношении виновного возбудят уголовное дело, в рамках него в суде можно будет заявить и гражданский иск.

 

http://www.ria.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.