По итогам 2010 года экономическая ситуация в Самаре стабилизировалась

По итогам 2010 года экономическая ситуация в Самаре стабилизировалась

В Самаре подведены итоги социально-экономического развития города за 2010 год. В целом на территории муниципалитета наметилась положительная динамика роста производства. Город оправился от кризиса. Впрочем, по мнению главы Самары Дмитрия Азарова, мэрии еще есть над чем работать.

6 апреля на рабочем совещании при главе Самары были подведены итоги социально-экономического развития города за 2010 год. С докладом на эту тему выступил руководитель департамента экономического развития Александр Карпушкин.

С первых же слов стало понятно, что город «кризис преодолел». «Общая тенденция – это рост индекса промышленного производства к концу 2010 года, – отметил Карпушкин. – Если в прошлом марте индекс составлял около 105%, то к концу года – уже 115%». В основном рост промышленного производства был обеспечен за счет перерабатывающего комплекса. По словам чиновника, в 2010 году в Самаре было произведено больше продукции, чем в таких городах-миллионниках, как Екатеринбург, Казань и Ростов-на-Дону. Улучшилось по сравнению с 2009 годом и финансовое состояние организаций города. Их прибыль в 2010 году составила 66,7 млрд рублей (на 28% больше показателей предыдущего года). Впрочем, отчасти столь высокий рост связан с крайне низкими значениями кризисного 2009 года.

По сравнению с 2009 годом на 12% увеличились темпы роста среднемесячной заработной платы на крупных и средних предприятиях города. Сейчас средняя зарплата по Самаре составляет 20,7 тыс. рублей. По сравнению с предшествующим годом существенно сократилась задолженность по заработной плате – с 80 млн рублей до 14 млн рублей.

Несмотря на позитивные сдвиги в развитии города в 2010 году, Дмитрий Азаров высказал критические замечания. «Диаграмма среднемесячного роста заработной платы тревожна, – заявил он. – Если в предыдущие годы этот показатель обгонял индекс роста потребительских цен, то в 2010 году все наоборот. Рост заработной платы на предприятиях города должен опережать рост цен. И нам с вами необходимо провести соответствующую работу с предприятиями по всем отраслям». Глава города призвал сотрудников администрации приложить максимум усилий, чтобы показатели развития экономики Самары в этом году были выше областных.

http://www.vninform.ru 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.