В Самаре задержано 20 митинговавших, 7 пойдут под суд

О том, что в минувшее воскресенье на митинг в Самаре вышли около двух тысяч человек, сообщает samara.mk.ru. Полицейские пытались не пропускать народ в сквер у драмтеатра, но люди шли со всех сторон. Так что митинг, стихийный и неорганизованный, состоялся. Правда, выступить никому не удалось.

Организаторов и активистов скрутили и увезли в отделение полиции. По уточненным данным задержаны были 20 человек, семерых из них ждет суд за «неповиновение» и «участие в несанкционированном митинге».

Координатор штаба Навального в Самаре Екатерина Герасимова рассказала «МК»-Поволжье» о задержании, восьми часах, проведенных в полиции и о несостоявшемся суде 27 марта.

– То, что происходило 26 марта в Самаре спровоцировали сами власти, – считает Герасимова. – Мог бы состояться часовой организованный митинг, а вышло стихийное шествие. Мы просили у мэрии три площадки, собирались даже провести не митинг, а пикет в сквере Высоцкого, но нам отказали. Везде почему-то именно в это время должны были проходить работы по благоустройству территории. Это даже смешно, если бы не было так грустно. Нам уже люди пишут: «Заявите наш сквер для митинга, может его приберут, снег-мусор почистят». Отказать нам отказали, но альтернативной площадки не предложили. Поэтому мы созвали народ в «гайд-парк» у драмтеатра, где можно собираться и без оповещения властей. Заявку на обеспечение правопорядка мы отправляли в полицию. Видимо, то, что они делали вчера и является «обеспечением порядка».

 

Полицейские 26 марта начали действовать до начала митинга. Как только один из организаторов Егор Алашев сообщил в мегафон о скором старте, его увели полицейские.

 

– Я вернулась к ребятам, спросила, почему Егора уводят. Тут меня без объяснений довольно грубо схватили и повели к полицейской машине. Говорили, для опознания личности, но паспорт из сумки достать не давали. У драмтеатра дорогу преградили женщины, я смогла вытащить паспорт, чтобы показать его, но в этом момент подбежали участники митинга, попытались меня отбить. В итоге в суматохе и давке мой паспорт немного порвали, а меня все равно увезли, – вспоминает Екатерина.

 

Два часа Герасимова и другие задержанные просто сидели и ждали в отделении полиции на Никитинской. По их словам, им никто ничего не объяснял.

 

Всего в РОВД оказались двадцать человек, среди них был и несовершеннолетний. Когда к задержанным пробился адвокат Андрей Соколов, все написали жалобы и поднялись на седьмой этаж за объяснительными. Герасимова вспоминает, что поддерживающие крики народа у стен РОВД было слышно и на первом этаже и на седьмом.

 

– По сути это был еще один несанкционированный митинг в течение шести – семи часов, – отмечает Екатерина.

 

Ночевать в отделении никого не оставили.13 задержанных отпустили (последний вышел в половине одиннадцатого вечера), семерым выдали повестки в суд.

 

– Меня собираются судить по двум статьям : 19.3 – «неповиновение сотрудникам полиции» и 20.2 – «участие в несанкционированном митинге». «Вилка» наказаний по обеим статьям – от штрафов 500 – 20 000 рублей до 15 суток ареста. Суд должен был состояться сегодня. Повестку мне выдали на 10 утра. Причем отправили в мировой суд, который в принципе такие дела не рассматривает. После нас отправили в Ленинский районный суд. Там мы просидели два часа, но материалы наших дел так и не поступили. Велели прийти завтра, 28 марта. Было ясно с самого начала, что наши дела ночью никто передавать не будет. Сегодня я услышала, что полицейские звонят всем, кого отпустили вчера и просят прийти за повестками. Возможно, была дана команда составлять протоколы на всех,- рассказала Екатерина.

 

В Тольятти на антикоррупционный митинг в парк Победы пришли около тысячи человек, сообщают организаторы в социальных сетях. Четверых задержали, двоим из них сегодня, 27 марта, присудили штрафы по 20 тысяч (организатору и девушке с плакатом). Еще один задержанный тольяттинец заплатит штраф 1000 рублей за неповиновение полицейским.

 

Напомним, антикоррупционные митинги прошли в более чем 80 городах России, не везде протестующих гнали с заявленных площадок. Организаторы считают, что самарские власти решили запретить мероприятие на фоне последних событий в регионе. В феврале и начале марта в области прошла серия митингов против отмены льгот пенсионерам и ветеранам. На последний митинг на улице Физкультурной в Самаре пришли более 2000 человек, которые требовали отставки губернатора Николая Меркушкина.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.