Пятница, тринадцатое: Центробанк отозвал лицензии сразу у трех банков из топ-150
ЦБ РФ впервые в истории за один день лишил лицензии сразу три банка из топ-150 по размеру активов. «Банк проектного финансирования», «Инвестбанк» и «Смоленский банк» оказались в группе риска после начала периода турбулентности на рынке, спровоцированной кончиной банков «Пушкино» и «Мастер-банка».
Отозвав лицензии в пятницу, 13-го, ЦБ оставил вкладчикам шанс вернуть свои деньги еще до наступления новогодних праздников. До 27 декабря АСВ опубликует объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.
Банк России с 13 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Инвестбанка», занимающего 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Накануне банк объявил о временной приостановке проведения операций в Калининграде. Там у кредитной организации возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов «из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах».
«Ажиотаж населения спровоцировал недостаток наличных денежных средств для выдачи, в связи с чем руководство приняло решение временно приостановить проведение банковских операций, чтобы в спокойном режиме восполнить недостаток ликвидности», — говорилось в пресс-релизе, распространенном банком.
В организации отмечали, что «банк принимает все необходимые усилия по восстановлению ликвидности». «Мы подчеркиваем, что на сегодняшний день офисы в других городах присутствия работают, операции там проводятся, паники вкладчиков не наблюдается. Как уже заявили представители местной администрации со ссылкой на ЦБ, у «Инвестбанка» не отзывают лицензию», — отмечалось в заявлении от 12 декабря.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в микроблоге в Twitter написал, что «лично разговаривал с руководством Центробанка, претензий к «Инвестбанку» нет», передает «Интерфакс». Он отмечал, что слухи о возможных проблемах и закрытии «Инвестбанка» не имеют оснований, и подчеркнул, что власти региона найдут «способ защитить интересы жителей».
Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По итогам третьего квартала 2013 года «Инвестбанк» занял 79-е место среди российских банков по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».
Вторая жертва, «Смоленский банк», как выяснилось из сообщения ЦБ, «в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками».
«Кроме того, «Смоленский банк» не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов», — сообщила пресс-служба Банка России.
Смоленский банк по итогам трех кварталов 2013 года занимал 125-е место по размеру активов. В конце ноября банк приостановил операции, ссылаясь на сбой в операционной системе в связи с проведением клиентами большого количества операций по вкладам. 2 декабря он сообщил о письме председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с ходатайством о выделении ему стабилизационного кредита или принятии иных мер по обеспечению банку возможности отвечать по своим обязательствам перед клиентами.
Лишен лицензии также АКБ «Банк проектного финансирования» — в связи с «неисполнением АБ «БПФ» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».
В связи с потерей ликвидности в конце ноября 2013 года БПФ и его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка. Причина состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики, сообщает ЦБ.
Банк является участником системы страхования вкладов.
Перебои в работе банка начались после отзыва лицензии у «Мастер-банка». При этом банк подчеркивал, что испытывает сложности с ликвидностью, но неисполненных обязательств нет. 3 декабря банк приостановил работу 15 допофисов на время проведения стабилизационных мероприятий.
АК «Банк проектного финансирования» занимался кредитованием и обслуживанием корпоративных клиентов, привлечением средств населения во вклады, а также операциями на рынке ценных бумаг. Активы банка превышают 29 млрд рублей.
Михаил Задорнов: ЦБ продолжит отзыв лицензий у банков, в том числе крупных
Среди крупных банков есть те, которые находятся «в предбанкротном состоянии», банки, у которых может быть отозвана лицензия, есть и среди 50 крупнейших, заявил накануне президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов: «Рынок их знает, видит. Будет ли ЦБ у них отзывать лицензии, не знаю. Он, видимо, будет выстраивать политику так, чтобы иметь и свой ресурс, и ресурс АСВ, чтобы процесс был управляемый, чтобы люди не пугались», — цитирует его «Интерфакс». Задорнов уточнил, что «не делал никаких отдельных заявлений», а просто отвечал на вопрос журналиста о банковской системе.
«Это называется недобросовестной конкуренцией госбанков», — возмущается в «Ведомостях» предправления «СБ банка» Андрей Егоров. «Бросаться такими словами безответственно, потому что они усиливают панику», — поддерживает его научный сотрудник Центра развития ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. О тяжелом положении некоторых банков слухи ходят уже лет пять, но это не означает их неизбежного банкротства в ближайшее время, добавляет он.
Отзыв лицензии у «Мастер-банка» повлиял на доверие не только вкладчиков к банкам, но и их самих друг к другу. Московская международная валютная ассоциация (ММВА) отмечала сжатие ликвидности, рост ставок МБК, отказ банков от размещения свободных средств overnight даже у традиционных контрагентов.
Президент ММВА Алексей Мамонтов считает, что заявление Задорнова — проявление недобросовестной конкуренции со стороны госбанка. Продолжить чистку банков предлагал и президент «Сбербанка» Герман Греф: госбанки дают сигналы населению, куда нести деньги, возмущен он. По словам Терехова, некоторые крупные банки уже перешли на удлиненный режим работы из-за того, что потребность в открытии счетов аномально высока: вкладчики уходят из мелких банков.
Как волна паники накрыла региональные банки
Паника, долгие очереди вкладчиков, желающих снять свои деньги со счета, слухи о скором закрытии очередного банка — за последний месяц с форс-мажором столкнулось множество региональных банков.
О том, что еще ряд банков могут лишиться лицензий, предупреждала 20 ноября, в день отзыва лицензии у «Мастер-банка», председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Он не один такой», — заявила она в Госдуме, добавив, что таких банков немного. Их размеры она не называла.
Эти слова вызвали беспокойство на рынке и среди клиентов, особенно вкладчиков. По рынку стали распространяться черные списки возможных кандидатов на отзыв лицензий. Банкиры встречались с руководителями ЦБ и просили их быть осторожнее в публичных высказываниях, поскольку недоверие клиентов и отток средств могут подкосить даже устойчивые банки.
Так, за один день в ноябре со счетов подольского «Промсбербанка» было снято около 150 млн рублей. Председатель совета директоров банка Денисов тогда жаловался на организованную против него информационную атаку: листовки, интернет-контент, рассылка через социальные сети.
Как сообщало издание «Подольск.ru», банкир упоминал о связях учреждения с «Мастер-банком»: «…У нас было пересечение до прошлого собрания акционеров… в совет директоров входил двоюродный брат В.В. Путина, Игорь Александрович. Мы его вывели из состава акционеров только с одной целью: чтобы не поднимать лишний ажиотаж вокруг этого имени и чтобы ни у кого не было желания спекулировать этой ситуацией».
В подмосковных Мытищах, Пушкине, Сергиевом Посаде и Щелкове клиенты, среди которых большую часть составляли бюджетники, осаждали отделения банка «Возрождение» после смс-сообщений с призывом о снятии денег из-за проблем в банке. В тексте смс-рассылок было указано, что у «Возрождения» отзывают лицензию.
Житель Сергиева Посада поделился с Радио Посад рассказом о том, что его супруге, работнику бюджетной сферы, позвонили после полуночи и сказали, что если она не снимет деньги сейчас, то не получит их никогда. «Пришлось бежать и снимать. Так как рядом с домом был банкомат другого известного банка, то снимали с процентами…». Многие сотрудники бюджетных организаций города не смогли снять с карточек начисленную зарплату.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.