Холодный город, к которому надо привыкнуть

Иностранцы, живущие в Москве, как правило, выбирают этот город не из-за погоды: по признанию большинства экспатов, примерно год уходит на то, чтобы «преодолеть болевой порог» от города, где зимы суровы, а люди — по крайней мере, незнакомые — еще холоднее. Однако те, кто преодолевает холодное приветствие этого города, убеждены, что Москва стоит того, пишет Financial Times.

 

Софи Нэш, переехавшая в Москву в 2002 году, признается, что сойтись с местными жителями непросто: «Есть «лица на улице» — и совсем другие люди, когда узнаешь их, пообщавшись с ними какое-то время», — приводит ее слова издание. Ее муж, ведущий аналитик московского хедж-фонда Роланд Нэш, говорит: «Если выучить язык и сломить барьер, то вы увидите, что это очень добросердечные и гостеприимные люди».

 

Московские иностранцы с восторгом отзываются об активной культурной жизни: «Мне потребовалось бы 48 часов в сутки, чтобы все успеть», — отмечает Альберто Понти, представляющий фирму-производителя вертолетов. Испанец Даниэль Гомес очарован московскими клубами: «Вы не увидите такого больше нигде в мире. Здесь — самые лучшие клубы мира после Ибицы». Два главных недостатка Москвы — пробки и дороговизна. Гомес рассказывает, что в Испании часто ходил в рестораны, но в Москве цены в ресторанах вынуждают его питаться дома. «Жизнь каждого в Москве стала бы лучше, если бы была решена проблема пробок, но это представляется практически невозможным. Можно простоять в пробке два часа, даже если едешь куда-то поблизости», — сказал Нэш.

 

Несмотря на негативные аспекты, многие иностранцы решают остаться в Москве. Ресторатор Айзек Корреа приехал в Россию в 1994 году и думал улететь через две недели, но прошло 17 лет, и он все еще здесь. «Говорят, что если выжил в Нью-Йорке, выживешь где угодно. Но на самом деле это нужно сказать о Москве: если сумел выжить в Москве, значит выживешь везде», — приводит слова Корреа издание.

 

Источник: Financial Times

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.