Шохин: налог на роскошь должны платить также госструктуры и чиновники

Налог на роскошь должны платить госструктуры и чиновники, а не только бизнесмены, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

 

РСПП подвел черту под обсуждением налога на роскошь. С этой инициативой, напомним, полтора месяца назад выступил премьер Владимир Путин, и теперь Александр Шохин огласил позицию бизнес-сообщества.

 

РСПП предлагает максимально сузить сферу применения налога на роскошь, защитить средний класс. Облагать фискальным сбором следует “роскошные автомобили” стоимостью от 3 млн рублей и объемом двигателя от 400 л.с., элитную недвижимость (городские квартиры стоимостью от 30 млн рублей, загородные дома – от 50 млн) и большие земельные участки стоимостью от 10 млн.

 

“Независимая газета” приводит уточнение РСПП: обкладываться налогом на роскошь должны не сделки, а конкретное имущество. Кроме того, налогообложению должны подлежать не только физические лица, но и юридические. Конкретно налог должен работать при госзакупках, тогда обществу будет ясно, “роскошествуют ли чиновники”.

 

Предложение распространить новый налог на чиновников возникло, вероятно, после очередного скандала вокруг закупок для слуг народа дорогих автомобилей. Катализатором возмущения стала новость о закупке для Госдумы 380 иномарок, каждая из которых будет стоить казне более 10 млн рублей.

 

Накануне РСПП опубликовал данные экспресс-анкетирования своих членов по отношению предпринимательского сообщества к налогу на роскошь. Предварительные результаты опроса показывают, что поддерживают его введение 30% опрошенных, а еще 39% – скорее поддерживают.

 

При определении предметов роскоши большинство назвали личный самолет, вертолет, большую яхту, катер или корабль, элитную жилую недвижимость в России и за рубежом, а также большие земельные участки, включая острова.

 

В отношении квартир граница роскоши, по мнению членов РСПП, находится выше 100-150 кв. м на человека, загородных домов – свыше 500 кв. м, автомобилей – выше 250 л.с. К роскоши также можно отнести земельные участки больше 50 соток. Согласно опросу, большинство состоятельных граждан не относят себя к владельцам предметов роскоши, а значит, уверены, что новый налог их не затронет.

 

Налог на роскошь может затронуть не только богатых и очень богатых, но и рядовых россиян, предупредил председатель совета директоров корпорации “Биоэнергия” Давид Якобашвили. По его словам, в Москве есть коммунальные квартиры, две комнаты в которых стоят 1 млн долларов. Общее отношение к налогу на роскошь у бизнесмена критическое: больших поступлений в казну от него ждать не приходится.

 

Так, в столичный бюджет от налога на недвижимость поступает около 2 млрд рублей, от налога на автотранспорт – около 20 млрд, а от уплаты НДФЛ – 450 млрд. Налог на роскошь сопоставимых показателей не даст, зато может стимулировать “исход” богатых людей и капиталов из страны.

 

Замгендиректора City Express Евгения Колос считает, что “налог на роскошь – это элемент социально-экономической политики. Социальная напряженность в стране растет, и налог на роскошь может стать своего рода социальным компенсатором”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.