Что должен знать потребитель о праздничных распродажах?

Полезная информация от Роспотребнадзора



Сезонные и праздничные распродажи можно отнести к рекламным скидкам, но их цель иная. Сезонные распродажи относятся, в первую очередь, к одежде и обуви и проводятся в конце сезона. Цель сезонных распродаж – избавиться от товаров по окончанию сезона на них.

 

Так магазины, во-первых, освобождают торговые площади для товаров нового сезона, а во-вторых, заставляют вернуться в оборот деньги. Торговцам выгоднее реализовать сезонные товары со скидкой, чем хранить их до начала следующего сезона.

 

Праздничные скидки – это фактически те же сезонные распродажи, только приурочены они не к окончанию сезона использования товара, а к празднику. Рождественские и новогодние распродажи, скидки к 8 Марта и т.п. – из их числа.

 

Продавая определённую группу товара в канун праздников по более низкой цене, торговцы гарантированно от них избавляются. Перед праздниками покупатели становятся менее привередливыми, не так избирательны при выборе подарков. Особенно мужчины в канун 8 Марта. Подарки всем нужны разные, потому что их получательницы – дамы разного возраста и интересов. Этим пользуются торговцы, выдавая за роскошный и модный подарок по сходной цене лежалый товар сомнительного качества.

 

Праздничная распродажа – это ликвидация старой коллекции. При этом со скидкой продается качественный товар. Просто продавец решил снизить цены, чтобы распродать старую коллекцию или остатки товара. Получается, это обычная купля-продажа качественного товара со скидкой, не связанной с недостатками товара. При покупке товара на распродаже или со скидкой потребитель имеет все основания требовать обмена товара или возврата денег, даже если продавец безапелляционно заявляет обратное. Потому что все реализуемые товары на распродажах подпадают под Закон «О защите прав потребителей».

 

Следовательно, в соответствии со ст.25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» непродовольственный товар надлежащего качества, но не подошедший по размеру, фасону или расцветке можно обменять в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек, либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

 

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за товар суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

 

Покупая вещи на праздничных распродажах, обращайте внимание на качество!

rospotrebnadzor.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.