Счетная палата обнаружила утечку миллиардов из программы развития ЖКХ

Деньги российских налогоплательщиков, выделенные на строительство и модернизации жилищно-коммунального комплекса, были потрачены с нарушениями: Минстрой назначал сотрудникам неоправданно высокие зарплаты и потратил в неизвестном направлении миллиарды рублей. Об этом пишет finanz.ru.

 

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив бюджет Минстроя за 2016 год.

 

Они, в частности, не смогли подтвердить достоверность отчетов министерства по вложениям на 4,5 млрд рублей. Из этой суммы 3,7 млрд были выделены на проект “Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России”, еще 0,8 млрд ушло в “объекты незавершенного строительства в Чеченской Республике”.

 

Деньги, которые направлялись в подведомственное Минстрою ФАУ “ФЦЦС” (Федеральный центр ценообразования в строительстве) на выполнение госзадания, оказывались невостребованными, оседая на банковских счетах. При этом организация продолжала требовать новых вливаний из бюджета, несмотря на то, что к началу 2016 года, ее денежные запасы на 120% перекрывали план.

 

“Наличие значительных остатков неиспользованных субсидий свидетельствует о завышении учреждением нормативных затрат при формировании обоснований на получение средств”, – объясняет Счетная палата.

 

Одновременно в учреждениях Минстроя (ФЦЦС и ФЦС) “установлено необоснованное завышение стоимости трудовых ресурсов”, говорится в отчете СП: годовые фонды оплаты труда превышали аналогичные показатели госслужащих в 3-4 раза и более чем вдвое средние цифры по отрасли.

 

В другой подведомственной организации (ФКП КЗС) аудиторы выявили перечисление бюджетных денег на счет в Проминвестбанке “в отсутствие документов, подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг, поставки товаров”.

 

В общей сложности с нарушениями (без учета недостоверной отчетоности) было потрачено 295,4 млн рублей, из них – почти половина (141,4 млн рублей) утекло из Минстроя через госзакупки.

 

По результатам аудита Счетная палата направит представление Минстрою, а также обращение в Генпрокуратуру.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.