Суд признал всех «контрразведчиков» виновными

Вынесен приговор по делу «специальной военно-политической контрразведки». Суд признал всех пятерых подсудимых виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Они получили от четырех до шести с половиной лет лишения свободы. В пользу потерпевших взыскано более 51 млн рублей.

 

 

В Самарском райсуде вынесен приговор по делу «специальной военно-политической контрразведки» (СВПК). Главный из подсудимых, Петр Антонов, признан виновным по четырем эпизодам и приговорен к 6,5 годам лишения свободы, Вячеслав Ефремов за участие в двух мошенничествах получил 5 лет. Самарский бизнесмен Сергей Збаранский проведет в колонии общего режима 4,5 года. Отставной военный Александр Горбунов за два эпизода приговорен к 6 годам, а житель Московской области Ярослав Нестренко за один – к 4 годам колонии общего режима.

Главный эпизод обвинения относится к 2005 году, когда, по версии суда, генерал-майор милиции Вячеслав Ефремов вместе с Петром Антоновым, Сергеем Збаранским и Ярославом Нестеренко выдавали себя за сотрудников несуществующего ведомства СВПК и собирали деньги с предпринимателей и должностных лиц Самары для дачи взяток в администрацию президента РФ. Якобы таким способом можно посадить Ефремова в кресло начальника ГУВД по Самарской области.

И бизнесмены не скупились, расчитывая в будущем на высокое покровительство. Когда же назначение не состоялось, они посчитали себя обманутыми и заявили, что давали деньги не безвозмездно, а взаймы. По решению суда по этому эпизоду с осужденных будет взыскано в пользу предпринимателей Вячеслава Кузнецова 37,2 млн рублей и Игоря Кабаченко – 11,8 млн рублей. По словам бизнесменов, получить эти деньги не составит труда, так как у Антонова арестовали имущества на десятки миллионов рублей. Немало добра арестовано и у генерала Ефремова.

Всего же подсудимым вменялось 7 фактов мошенничества и растрату, а также создание и участие в устойчивой преступной группе. Но в ходе судебного разбирательства подсудимые не признаны участниками ОПГ, а уголовное дело о хищении средств из «Торгового дома «Единство» было прекращено. Как считает подсудимый Антонов, это сделано, потому что ранее принадлежавшая ему фирма сейчас захвачена рейдерам. Среди последних, по его словам, один из свидетелей обвинения, бывший заместитель генерала Ефремова Михаил Карпухов. По данным ИАС «Спарк Инртерфакс», сын Карпухова Максим действительно в 2010 году стал директором этого предприятия, имеющего собственность стоимостью в 100 млн рублей .

Потерпевшие по другим эпизодам также могут рассчитывать на компенсацию своих потерь. Бывшему руководителю ОАО «Металлист» Соловьеву, который хотел вернуть себе директорское кресло за взятку, осужденный Горбунов должен вернуть 1,3 млн рублей. А желавший стать управляющим банка чиновник Пирогов получит от Антонова 5,9 млн рублей. Также, по мнению суда, Збаранский должен вернуть гражданину Богомолову 5,5 млн.

Все осужденные намерены обжаловать приговор. По словам адвокатов, на составление кассационной жалобы уйдет месяц-другой, так как дело очень объемное.

 

 

http://www.vninform.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.