Столкновение двух поездов на Транссибе: с рельсов сошли два десятка вагонов

В Еврейской автономной области в районе железнодорожной станции Аур Смидовичского района сегодня в 09:08 местного времени (02:08 по Москве) столкнулись два железнодорожных состава, перевозивших уголь.

О размере ущерба полной ясности пока нет. По уточненным данным ДВРЦ МЧС, с рельсов сошли 23 вагона и три секции электровозов. Повреждено почти 350 метров железнодорожного полотна и четыре опоры ЛЭП, передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось о том, что со стальной магистрали сошли 29 вагонов и один электровоз.

Вместе с тем, как заявили агентству в РЖД, “там произошел сход 26 вагонов грузового поезда, большая часть которых была гружена углем”. В этот момент навстречу двигался грузовой поезд обратного, нечетного, направления. “Избежать бокового соударения не удалось, и в результате у нечетного поезда с рельсов сошли 4 вагона и локомотив”, – сказал собеседник агентства. По данным РЖД, авария случилась в 01:46 мск.

Пострадали машинист и помощник машиниста электровоза, у одного из них “ссадины и другие травмы, у второго сотрясение головного мозга”. Погибших нет.

Столкновение поездов на Транссибе произошло на встречном ходу. С четного пути Транссибирской магистрали при движении по нему эшелона с углем более 20 вагонов выкатились на нечетный путь, по которому навстречу шел грузовой состав. Его электровоз и несколько вагонов были сбиты с рельсов угольным эшелоном.

Как передала с места события сотрудница пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Еврейской автономной области Милана Кротова, в одном из столкнувшихся составов было 66 вагонов, во втором – 76. Один состав перевозил уголь, другой – различные грузы. Часть вагонов перевернулась, уголь рассыпался. В завалах видны также покореженные автомобили.

Угрозы возгорания в настоящий момент нет, сообщило Главное управление МЧС РФ по Еврейской автономной области.

Для оценки обстановки из Хабаровска в район схода железнодорожных вагонов вылетел вертолет Ми-8 с оперативной группой специалистов МЧС. Для проведения аварийно-восстановительных работ в район происшествия прибыли три восстановительных поезда со станций Биробиджан-1, Хабаровск и Облучье.

На месте происшествия работают пожарный и восстановительный поезда железнодорожной станции Биробиджан-1, спасатели МЧС, сотрудники полиции, медики и другие службы.

Причиной схода вагонов стал заводской брак

Ведется ликвидация последствий аварии, расследуются обстоятельства случившегося. Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку по факту столкновения двух грузовых составов на ДВЖД в районе станции Аур. На место происшествия выехал транспортный прокурор Биробиджана.

Между тем специальная комиссия ОАО “РЖД” причину происшествия уже установила. Сход грузовых вагонов произошел из-за излома боковой рамы тележки, изготовленной в 2010 году ПАО “Кременчугский сталелитейный завод” (Украина), говорится в сообщении пресс-службы ОАО “РЖД”.

По данным пресс-службы, вагон, где была выявлена неисправность, принадлежит ОАО “ФинТрансГрупп”, в настоящее время арендован ОАО “СУЭК”, передает “Интерфакс”. В РЖД отмечают, что с начала 2012 года увеличилось число аварий, связанных с эксплуатацией грузовых вагонов, укомплектованных литьем производства ЗАО “АзовЭлектроСталь” и ПАО “Кременчугский сталелитейный завод”.

В этом году произошло уже 12 случаев излома боковых рам тележек грузовых вагонов, в 4 случаях тележки были изготовлены ЧАО “АзовЭлектроСталь”, еще 4 случая – ПАО “Кременчугский сталелитейный завод”, говорится в сообщении.

Движение поездов прекращено

Движение поездов через станцию Аур прекращено. Четыре пассажирских поезда задерживаются. Как сообщили ИТАР-ТАСС в компании РЖД, речь идет о поездах номер 133 “Владивосток-Пенза”, номер 1 и номер 239 “Владивосток-Москва”, номер 2 “Москва-Владивосток”. “В настоящее время прорабатывается вопрос доставки пассажиров до пунктов назначения”, – отметил представитель компании.

Вместе с тем, как передает “Интерфакс”, движение восстановят к 16 часам по хабаровскому времени (09:00 мск). “Создан оперативный штаб, сил и средств достаточно. К 16 часам (хбр) планируется завершение ремонтных работ и восстановление движения поездов по одному из пути”, – приводит слова врио начальника ГУ МЧС России по ЕАО Александра Сафронова пресс-служба ведомства.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.