Снежная буря на Ближнем Востоке: жертвы в Ливане и Сирии

Обильные осадки и установившиеся в ближневосточном регионе холода парализовали повседневную жизнь в ряде стран и уже привели к первым человеческим жертвам. По информации телеканала Al Arabia, в наибольшей степени от заморозков страдают десятки тысяч сирийских беженцев, обосновавшихся в палаточных городках как в самой Сирии, так и в горных районах Ливана, передает ИТАР-ТАСС.

 

Cирийская Национальная коалиция сообщила о гибели в результате холодов двух детей в возрасте одного года и шести месяцев. Трагические инциденты произошли в городах Хомсе и Алеппо. Национальная коалиция заявила, что наступившие холода поставили под угрозы жизни тысяч людей, и призвала международные гуманитарные организации оказать им срочную помощь.

 

Аномально холодная погода со снегом и дождями установилась во всех провинциях Сирии. Дамаск и ряд других городов страны, оказавшейся в зоне холодного арктического циклона, засыпало снегом. Температура воздуха зафиксирована на 6-9 градусов ниже климатической нормы.

 

Снежный бой на улице сирийского города

{source}
<object width=”470″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/3wftzawbNkM?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/3wftzawbNkM?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”470″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

В Ливане жертвами стихии числятся три человека, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на местные СМИ. В четверг от полученных травм скончалась жительница страны, чей мотоцикл вылетел с дороги в условиях ливневого дождя. В среду два человека погибли в аварии на скользкой дороге.

 

По прогнозам синоптиков, непогода в Ливане продержится до воскресенья. В пятницу в Бейруте температура понизится до шести градусов, в прибрежных районах скорость ветра будет достигать 50 километров в час. Как ожидается, сильные дожди возобновятся в ночь на пятницу и продолжатся до утра субботы.

 

Накрывший район Средиземноморья холодный фронт серьезно ударил и по другим странам. Так, в Иордании из-за проливных дождей, сменяющихся снегопадами, сегодня были отменены занятия в школах, закрыты банки, местным жителям было настоятельно рекомендовано по возможности не покидать дома.

 

Аналогичная ситуация складывается в Израиле – в Иерусалиме, который весь минувший день засыпало снегом, столбики термометров приближаются к нулевой отметке. В десятках городов отменены занятия в школах, в Иерусалиме прекращено автобусное сообщение. Власти также перекрыли часть магистрали, соединяющей Иерусалим с Тель-Авивом и еще семь шоссе. В результате непогоды более 25 тыс. израильтян остались без света.

 

Катание на летней резине в Израиле

{source}
<object width=”420″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/_id8QpofVgE?hl=ru_RU&amp;version=3″></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/_id8QpofVgE?hl=ru_RU&amp;version=3″ type=”application/x-shockwave-flash” width=”420″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

На территории Палестинской автономии и в секторе Газа также отменены занятия в школах. В Газе в ряде кварталов оказалось полностью блокировано автомобильное движение, наблюдаются перебои с поставкой топлива, что уже негативно отразилось на работе больниц, большинство из которых используют дизельные электрогенераторы. Из-за дефицита мазута централизованная подача электричества порой прекращается на 16 часов в день, жители вынуждены применять для обогрева домов все те же генераторы. Системы канализации прибрежного палестинского анклава не справляются с потоками воды, и по многим улицам уже впору перебираться вплавь.

 

Турецкая газета Huriyet пишет, что авиакомпания Turkish Airlines в четверг была вынуждена отменить 85 своих рейсов, в том числе 26 международных, из-за снегопада. Таким образом, с 10 декабря, когда начался снегопад, были отменены уже более 200 рейсов.

 

Снежная буря привела к коллапсу на дорогах Стамбула, отмечает издание. В ночь на четверг в городе из-за плохого состояния дорог произошло 37 ДТП, в которых пострадали девять человек.

 

В восточной части Турции снегопад блокировал более 500 дорог между деревнями. Средиземноморское побережье Турции также оказалось под воздействием бури: несколько рыбацких лодок пошли ко дну из-за шторма, и десятки рыбаков пропали без вести.

 

Не прекращаются с начала недели дожди и на севере Синайского полуострова в Египте. Отмечены перебои в подаче электричества. В результате дорожного происшествия – на скользкой дороге перевернулся полицейский автомобиль – пострадали два сотрудника силовых структур.

 

В Александрии объявлено штормовое предупреждение. Сильнейшими порывами ветра снесены десятки рекламных установок, поломаны деревья. Проливные дожди превратили часть набережной северной столицы в каналы, столбик термометра, опустившись до отметки 7 градусов, неуклонно ползет вниз.

 

Дожди заливают и Каир. Из-за воды, которой некуда уходить, на улицах города уже не первый день наблюдаются заторы и многокилометровые пробки. Между тем по прогнозам синоптиков до конца недели потепления ждать не приходится.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.