СМИ о визите Путина в Минск: осыпал Лукашенко щедротами и обозначил Западу наступательную позицию Кремля

С возвращением в Кремль Владимира Путина серьезный российско-белорусский кризис, похоже, закончился. Первый же зарубежный визит президента РФ в Минск сложился весьма благоприятно для Александра Лукашенко — белорусский лидер даже отметил, что приезд Путина сам по себе дороже многих экономических проектов.

В период президентства Дмитрия Медведева — нелегкий для партнеров по Союзному государству — Лукашенко намекал, что Путин по-прежнему остается главой России. И в четверг, встречая коллегу у трапа самолета, бессменный глава Белоруссии «по-отечески» его обнял, как заметил корреспондент «Коммерсанта». А «Вести» вынесли в заголовок новости, что Путин и Лукашенко поехали на переговоры в одной машине.

Главный материальный итог визита — Россия согласилась выделить Белоруссии третий транш из антикризисного кредита ЕврАзЭс на 3 миллиарда долларов, трудные переговоры о котором шли с февраля, пишут «Ведомости». По словам Путина, это стало «возможно сделать, учитывая позитивную динамику» развития белорусской экономики, и теперь можно начать переговоры по четвертому траншу.

«Об этой встрече будут писать много», — сказал, в свою очередь, Лукашенко, рассказав, что «с Владимиром Владимировичем состоялась очень конструктивная и содержательная беседа по всем направлениям белорусско-российского сотрудничества», и что «этот доверительный диалог позволил достичь весомых результатов по всей повестке двусторонних отношений», цитирует «Интерфакс».

Выразив большую благодарность за визит, белорусский лидер расценил его как «сигнал к тому, что у нас большое будущее». «Я скажу одно: мы обсудили проблемы, решение которых позволит значительно улучшить жизнь нашим людям, — подытожил Лукашенко. — Мы хотим жить за свой счет — и Белоруссия, и Россия — не создавая проблем другим государствам».

Эксперты: Щедроты от Путина сыпались сами собой, Лукашенко не пришлось и рта раскрыть

При этом эксперты в Минске, на которых ссылается Русская служба BBC, отмечают: Путин в Минске выразил недвусмысленную поддержку критикуемому Западом Лукашенко и обозначил наступательную позицию Кремля в отношении западных демократий. Фактически он гарантировал своему белорусскому союзнику защиту от критики и «принуждения к демократии» со стороны этих стран.

Аналитик «Белорусских новостей» Александр Класковский ожидал непростых переговоров, но по их завершении констатировал, что Лукашенко «получил царскую дозу бальзама на душу». А у кандидата экономических наук, правозащитницы Людмилы Грязновой сложилось впечатление, что «Лукашенко, который поручил своему правительству проработать к этой встрече три-пять серьезных вопросов, не требовалось и рта раскрывать, чтобы огласить свои проблемы, — щедроты сыпались до того».

Класковский, однако, прогнозирует: «После фанфар нынешнего визита наступят более суровые для союзников будни». «Путину не хотелось портить картину своего первого после возвращения в Кремль официального визита, — поясняет он. — Во-вторых, продолжается проплата лояльности белорусского руководства по отношению к проекту евразийской интеграции, который Путин назвал ранее своим приоритетом».

Действительно, оба лидера на совместной пресс-конференции выразили уверенность в развитии на основе ЕЭС евразийской интеграции, «способствующей формированию новой архитектуры экономического взаимодействия от Лиссабона до Владивостока». Лукашенко облек идею в формулу «интеграция интеграций», пояснив, что и существующий Европейский союз, и создаваемый Евразийский являются интеграционными объединениями.

«Мы, поддерживая эту инициативу, заявили о создании «интеграции интеграций». Если объединить эти интеграции от Лиссабона до Владивостока, мы имели бы Единое экономическое пространство. Думаю, что с учетом процессов, которые происходят в последнее время, не так уж далека эта цель, которую мы поставили перед собой», — заявил белорусский президент. Подробнее о визите — в материалах российской прессы на сайте «Заголовки».

При Медведеве Лукашенко клеймили психопатом и сравнивали с Гитлером

На этом фоне даже странно вспоминать, что относительно недавно Александра Лукашенко отчаянно «громили» на российском ТВ. Осенью 2010 года в очередном разоблачительном фильме о белорусском лидере на канале НТВ отмечалось, что Лукашенко поддерживают только такие непопулярные в России люди, как Курманбек Бакиев (свергнутый президент Киргизии, находящийся в Белоруссии в политической эмиграции. — Прим. ред.), Борис Березовский и экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Тогда же Первый канал поставил Лукашенко диагноз «мозаичная психопатия». В сюжете, вышедшем в итоговой программе «Время», говорилось, что врач-психолог обнаружил «ряд признаков, характерных для параноидного расстройства при наличии стержневой сверхценной идеи собственной значимости, аффективной логики, подозрительности, неспособности к переживанию вины». «Лукашенко страдает мозаичной психопатией, то есть заболеванием, которым страдали Иосиф Сталин и Адольф Гитлер», — заключили авторы.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.