Следственный комитет объявил в розыск экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, выяснила пресса

Следственный комитет РФ объявил в международный розыск по линии Интерпола бывшего члена Совета Федерации от Тувы, бенефициара обанкротившегося “Межпромбанка” (МПБ) Сергея Пугачева. В рамках расследования махинаций, совершенных в МПБ, он был заочно арестован на два месяца Басманным районным судом. Защита Пугачева обжаловала решение суда, однако дата рассмотрения пока не назначена.

 

Ранее имя Пугачева не упоминалось ни в уголовном, ни в гражданском процессах по факту банкротства “Межпромбанка”, однако теперь упоминается сразу в обоих, сообщает газета “Коммерсант”.

 

Впрочем, стоит отметить, что впервые фамилия экс-сенатора все же появилась в новостях о расследовании дела в начале месяца. Тогда стало известно, что в арбитражный суд Москвы был подан иск о привлечении руководства и собственника “Межпромбанка” к субсидиарной ответственности. Истцом выступило Агентство по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим банка-банкрота. Среди ответчиков назывались три председателя правления банка за предыдущие три года – Александр Диденко, Алексей Злобин и занимавшая этот пост последней Марина Илларионова, а также Пугачев.

 

Об объявлении экс-сенатора в розыск “Коммерсанту” сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией.

 

В СК “Коммерсанту” подтвердили, что Пугачев объявлен в розыск, однако не стали уточнять, в совершении какого именно преступления он обвиняется. По мнению одного из источников газеты, речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По словам другого собеседника издания, Пугачеву вменяют в вину эпизод по выдаче кредитов компаниям в юрисдикции Люксембурга на 900 млн долларов через ОПК Девелопмент – структуры группы ОПК, куда входил и МПБ. Таким образом за пределы РФ были выведены деньги, полученные МПБ от Банка России в кризис 2008-2009 годов в качестве беззалоговых кредитов.

 

Всего “Межпромбанк” получил от ЦБ более 40 млрд рублей, а не вернул 30 миллиардов. “Межпромбанк” лишился лицензии в октябре 2010 года после неудачной попытки реструктурировать долг перед ЦБ, а затем был признан банкротом в декабре того же года. Уголовное дело возбуждено в январе 2011 года.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.