Скончался актер Донатас Банионис

По словам сына актера Раймундаса, два дня назад у Баниониса произошел инсульт. “Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице”, – сказал сын артиста.

В апреле текущего года Банионису исполнилось 90 лет. В июле он пережил клиническую смерть, но врачам удалось спасти актера.

Роли и награды Баниониса

Банионис снялся более чем в 70 фильмах. Среди самых известных картин с участием Баниониса – “Берегись автомобиля”, “Мертвый сезон”, “Гойя, или тяжкий путь познания”, “Солярис” и “Никто не хотел умирать”. В 1966 году он получил призы за лучшую мужскую роль в “Никто не хотел умирать” на Всесоюзном кинофестивале и на кинофестивале в Карловых Варах, а в 1967 году стал лауреатом Госпремии СССР за эту же работу.

Госпремией был отмечен фильм “Бегство мистера Мак-Кинли” в 1977 году с участием актера. В 1973 году Банионис получил звание Народного артиста Литовской ССР, а в 1974 году – Народного артиста СССР.

Он удостоен одной из высших наград Литвы – ордена Гедиминаса III степени. В 1999 году за заслуги в развитии российского киноискусства и деятельность по укреплению международных культурных связей Банионис был награжден Орденом Дружбы, а в 2009 году – орденом Почета за вклад в развитие театрального и кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.

В декабре 2013 году артисту присуждена литовская премия в области культуры и искусства. Одной из последних работ Баниониса стала роль в российско-британском телесериале “Ленинград”.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.