Скончался актер Алексей Баталов

Народный артист СССР и РСФСР, актер Алексей Баталов скончался на 89-м году жизни в Москве, сообщила в четверг газета “Комсомольская правда” со ссылкой на его близкого друга Владимира Иванова.

 

“Алексей Владимирович умер на 89-м году жизни в одной из московских больниц. В январе он сломал шейку бедра, а в феврале ему сделали операцию. С тех пор Алексей Владимирович не покидал больничные стены в течение пяти месяцев”, – отметило издание.

 

По словам собеседника газеты, актер скончался во сне. “Накануне, 14 июня, к нему в палату приходил священник, который причастил Баталова”, – сообщила “КП”.

 

Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье. Актер окончил в 1950 году Школу-студию МХАТ, после чего три года работал в театре Советской Армии.

 

Актер сыграл в десятках отечественных кинофильмов, среди них “Девять дней одного года”, “Летят журавли” (главный приз Каннского фестиваля), “Дама с собачкой”, “Дело Румянцева”, “Москва слезам не верит” (премия “Оскар” за лучший иностранный фильм). Как режиссер Баталов снял фильм по повести Юрия Олеши “Три Толстяка” и повести “Шинель” Николая Гоголя.

 

Являлся автором сценариев к таким картинам, как “Казаки” (по Льву Толстому), “Поединок” (по Александру Куприн), “Белые ночи” (по Федору Достоевскому), “Герой нашего времени” (по Михаилу Лермонтову), “Ромео и Джульетта” (по Уильяму Шекспиру).

 

Баталов – Герой Социалистического Труда, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, народный артист СССР.

 

Актер является обладателем множества наград и орденов, среди которых Орден “За заслуги перед Отечеством” II и III степеней, имеет два Ордена Ленина, а также Императорский орден Святой Анны II степени.


Алексей Баталов просил похоронить его на Преображенском кладбище в Москве


Легендарный советский и российский актер Алексей Баталов, скончавшийся в ночь на четверг, скорее всего, будет погребен на Преображенском кладбище столицы, сообщил “Интерфаксу” друг семьи Баталовых Владимир Иванов.

 

“Алексей Владимирович скончался сегодня между часом ночи и шестью утра в одном из пансионатов, где он находился в последнее время”, – сказал Иванов, отметив, что родственники просили не указывать название этого учреждения.

 

“Вчера Алексей Владимирович причастился. Он ушел из жизни спокойно, во сне”, – сказал Иванов.

 

По его словам, о смерти легендарного актера уже сообщили руководителю Союза кинематографистов РФ Никите Михалкову, который будет помогать в организации прощании и похорон Баталова.

 

“Сам Алексей Владимирович просил похоронить его на Преображенском кладбище рядом с мамой”, – сказал Иванов.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.