Сергей Лавров: смена режима в Сирии приведет к эскалации конфликта

Смена режима в Сирии и введение односторонних санкций в отношении руководства страны приведут к эскалации конфликта. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Ситуацию в арабской республике накануне в Нью-Йорке обсуждали страны-члены Совбеза на уровне министров иностранных дел.

 

Лавров отметил, что в случае с Дамаском ультиматумы не сработают. По его словам, Совбез не сможет изменить ситуацию в Сирии, опираясь лишь на чью-либо одну точку зрения. Министр подчеркнул, что Москва готова одобрить резолюцию, если в ней будут учитываться принципы, прописанные в соглашении России и ЛАГ. В первую очередь насилие в регионе должны прекратить все участники конфликта.

 

Основополагающие интересы сирийского народа требуют немедленного прекращения насилия, от кого бы оно ни исходило, подчеркнул Сергей Лавров. “Прекращение огня абсолютно необходимо, — цитирует ИТАР-ТАСС главу российского МИД. — Мы искренне надеемся, что миссии, которую сейчас осуществляет Кофи Аннан, удастся предложить новые идеи, которые сделают возможным достижение согласия о том, как немедленно остановить кровопролитие, как остановить боевые действия, независимо от того, кто является их источником насилия”.

 

По словам главы МИД РФ, заседание СБ ООН, а также его встречи с генеральным секретарем ООН, госсекретарем США, министрами иностранных дел Германии и другими коллегами показали, что “существует растущее понимание необходимости вести переговоры, и не только в ультимативной форме, а с целью сблизить позиции сторон, руководствуясь при этом не жаждой мести или наказания, а основополагающими интересами сирийского народа.

 

“Это же требует немедленного прекращения насилия как самой главной задачи”, — сказал российский министр. “Если мы все искренне хотим в качестве абсолютного приоритета немедленно прекратить всякое насилие и оказать гуманитарную помощь гражданскому населению, то на данном этапе надо говорить не о том, кто первый начал, а о выработке реалистичных, осуществимых подходов, которые позволили бы в приоритетном порядке добиться прекращения огня”, — подчеркнул министр.

 

“Скоропалительные требования смены режима, односторонние санкции, призванные вызвать экономические трудности и социальное напряжение в стране, поощрение оппозиции к конфронтации с властями вместо содействия в налаживании диалога, призывы к поддержке вооруженной борьбы, а то и к внешнему военному вмешательству — все это рискованные рецепты “геополитической инженерии”, ведущие лишь к разрастанию конфликта”, — сказал Лавров.

 

В то же время Вашингтон и Париж вновь поставили под сомнение легитимность Башара Асада, требуя, чтобы правительственные войска первыми прекратили огонь. Так, госсекретарь США Хилари Клинтон призвала других членов Совбеза выполнить свои обязательства по защите мира и безопасности и продолжать оказывать давление на сирийское руководство. Глава французского МИД Ален Жюппе, в свою очередь, заявил, что преступления в отношении сирийского народа должен рассматривать Международный уголовный суд.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.