Самые дорогие особняки России

Эксперты аналитического центра ЦИАН в преддверии "горячего сезона" изучили ситуацию на рынке загородной недвижимости и составили рейтинг по ее максимальной стоимости. Мониторинг затронул самые дорогие предложения на рынке загородной недвижимости. В предыдущие годы лидирующие позиции в подобных рейтингах традиционно занимали столичный регион, Санкт-Петербург и черноморские курорты.

Самый дорогой особняк найден в Подмосковье, однако в первую десятку также вошли дома Калуги, Твери, Крыма и Самары.

Итак, самый дорогой особняк страны найден все же в Московской области, сообщает rg.ru. Он расположен в Одинцовском районе, в коттеджном поселке “Сады Майендорф” на Рублево-Успенском шоссе.

“Стоимость лота составляет 75 миллионов долларов США или 4,95 миллиарда в рублевом эквиваленте, – сообщают аналитики. – Однако в пересчете на стоимость одного квадратного метра данный объект уже не выглядит таким дорогим – цена “квадрата” составляет 260 тысяч рублей, что сопоставимо с новостройками бизнес-класса в Москве”.

Парадокс объясняется просто – площадь данной резиденции поистине огромная, она составляет 19 тысяч квадратных метров. По подсчетам экспертов, такую же площадь занимают, например, сообща 363 квартиры в корпусе №5 жилого комплекса “Римского-Корсакова, 11”.

Что же может предложить потенциальному покупателю таинственный владелец гигантской усадьбы? Прежде всего, 24 спальни и 50-метровый бассейн. Кроме того, в состав входит зал для боулинга, spa-комплекс и поле для мини-гольфа, причем крытое. Ценным активом является и лесной участок площадью 3 га, на котором, собственно, и находится резиденция.

Второе место у Москвы, где за 2,31 миллиарда рублей на продажу выставлена усадьба в готическом стиле. Она занимает площадь в 2,5 тысячи квадратных метров. Особенностью является то, что все окна имеют бронированные стекла. Да и сама система безопасности очень серьезная.

Третье место в рейтинге неожиданно заняла Калужская область. Самый дорогой дом этого региона и один из самых дорогих в стране расположен в селе Никольское Жуковского района. Владелец готов продать свою усадьбу площадью чуть более одной тысячи квадратных метров “всего” за 990 миллионов рублей. Вероятно, цена намеренно была снижена на 10 миллионов, чтобы не отпугнуть покупателей высоким психологическим порогом.

“Это отреставрированный исторический особняк XVIII века, интерьеры которого оформлены в модном стиле loft по проекту американского дизайнера Стеф-Альберта Ботма, – так описывают его аналитики в своем исследовании. – Особого внимания заслуживает территория вокруг дома. Это самый настоящий парк на 10 гектаров. Такую же площадь имеет Александровский сад, протянувшийся вдоль западной стены Московского Кремля”.

Следующие три места в списке остались за Республикой Крым (дом площадью 1,29 тысячи “квадратов”, расположенный на склоне горы в 300 метрах от моря, оценен в 837,75 миллиона рублей), Санкт-Петербургом (за 800 миллионов рублей предлагается особняк без отделки площадью чуть более двух тысяч “квадратов” на Каменном острове) и Краснодарским краем (в 792 миллиона рублей житель Сочи оценил трехуровневую усадьбу с собственным лифтом и выходом на приватный пляж, построенную в 2018 году в стиле hi-tech).

Знаменитое село Завидово помогло Тверской области занять в рейтинге высокое седьмое место. Здесь продается усадьба с гаражом для катеров, вертолетной площадкой и кипарисовым лесом. Обойдется такая покупка в  659,65 миллиона рублей.

Далее со значительным отрывом следует Ленинградская область, самая дорогая резиденция которой оценена в 450 миллионов рублей. За такую сумму желающие могут приобрести деревянный дом в коттеджном поселке “Медное озеро”, построенный в сосновом бору. Его особенностью является прозрачный лифт.

Фонтан, мраморные скульптуры, хвойные деревья редких пород получит тот, кто решится на покупку самого дорогого особняка Севастополя. Его площадь составляет 516 квадратных метров, а площадь участка – 17 соток. Возможно, покупателя привлечет то, что резиденция обставлена выполненной под заказ итальянской мебелью. Стоит такое “удовольствие” 250,67 миллиона рублей.

Замыкает первую десятку самых дорогих домов страны частная резиденция площадью 642 квадратных метра, расположенная на 7-й просеке в городе Самаре. Хозяин готов уступить ее ровно за 200 миллионов рублей. Примечательно, что этот дом находится в городе, в “двух шагах” от центра, да еще и рядом с рекой Волгой.

Цены на особняки, попавшие во вторую десятку рейтинга, низкими тоже не назовешь. Например, за те же 200 миллионов рублей выставлено на продажу элитное домовладение на берегу озера в поселке Камышеваха – пригороде Ростова-на-Дону. В его состав входит трехуровневый особняк, гостевой дом, гараж на 100 “квадратов”, помещения службы охраны, зал для проведения банкетов и бассейн с подсветкой. Кроме того, резиденция оснащена собственной электрической подстанцией и отдельными газо- и водопроводом.

Если денег на такую покупку немного не хватает, то покупателю следует обратить внимание на предложения из Калининградской области и Алтайского края. Так, в первом случае за 190 миллионов рублей можно купить “новый статусный особняк в центре Светлогорска, с блеском вписанный в историческую среду”. Также сообщается, что он “построен известным архитектором из дорогостоящих материалов”.

В такую же сумму обойдется покупка кирпичного дома в Бийске, построенному в “экологически чистой зоне, в благоприятном уединенном месте, у верховья реки и обширной лесной зоны”.

На охраняемой территории площадью в 1,5 га расположен не только дом в 1400 “квадратов”, но и зона для барбекю и “прочих приготовлений”, летняя кухня, беседка в тени елей, фонтан, прогулочные дорожки с ночным освещением, цветочные клумбы, солнечное патио, фруктовый сад, место для спортивных площадок и теннисного корта. Впрочем, возможно, покупателя больше привлечет огород с теплицей, имеющийся в этой усадьбе.

В список также вошли дома в Свердловской области (цена 180 миллионов рублей, площадь 758 кв. м.), Ставропольском крае (150 миллионов, 664 кв. м.), Республике Алтай (150 миллионов, 1034 кв. м.), Новосибирской (150 миллионов, 1100 кв. м.), Ярославской (145,12 миллиона, 850 кв. м.), Тюменской (145 миллионов, 1000 кв. м.) и Челябинской (140 миллиона, 500 кв. м.) областях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.