Россия высылает молдавских и эстонских дипломатов

Россия высылает из страны пять молдавских и двух эстонских дипломатов, говорится в сообщении МИД.

 

Эти меры стали ответом на высылку российских дипломатов Таллином и Кишиневом. Покинуть Россию предписано пятерым сотрудникам молдавского посольства, генконсулу Эстонии в Петербурге и главе псковской канцелярии генконсульства.

 

Молдавские дипломаты должны выехать из России в трехдневный срок, эстонские — в пятидневный.

 

При этом в ведомстве выразили надежду, что Кишинев осознает контрпродуктивность своих недружественных действий по отношению к России и “деструктивный характер предпринятого молдавской стороной шага, идущего вразрез с принципами партнерства и взаимного доверия”.

 

Комментируя решение Москвы, президент Молдавии Игорь Додон заявил, что “отношения двух стран за 25 лет еще не находились на таком краю пропасти, как сейчас”. По его словам, к этому привели безответственные действия молдавского правительства и парламентского большинства, которые “принимают решения не в интересах своего народа, а исходя из геополитических интересов западных кураторов”.

 

“Надеюсь, других ответных мер экономического и социального характера со стороны России не последует”, — сказал Додон корреспонденту РИА Новости.

 

Это решение было принято накануне предстоящей встречи лидеров России и Молдавии в Санкт-Петербурге. Додон и Владимир Путин кратко пообщаются на полях Петербургского международного экономического форума. При этом Путин может затронуть вопрос о последствиях высылки из Кишинева российских дипломатов, заявил помощник президента Юрий Ушаков.

 

Посольство России в Молдавии в понедельник получило ноту об объявлении пяти дипломатов persona non grata. Как заявил премьер Павел Филип, такое решение принято на основе информации, полученной от спецслужб. При этом Додон осудил действия правительства. В Москве подобный шаг назвали прямой провокацией отдельных сил Молдавии против курса президента и пообещали адекватно ответить на действия Кишинева.

 

МИД Эстонии, в свою очередь, предписал покинуть страну консулу в Нарве Андрею Сургаеву, генеральному консулу в этом городе Дмитрию Казеннову. Причины такого решения не сообщаются. В российском МИД назвали высылку дипломатов очередным недружественным и ничем не обоснованным актом, который не останется без ответа.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.