Российские тюрьмы не будут похожими на европейские

Реформа пенитенциарной системы в предполагаемом ранее виде не состоится: от этого отказались Минюст и ФСИН.

Осужденные продолжат жизнь в привычной системе – в бараках. Профильные ведомства отказались от идеи преобразования исправительно-трудовых колоний в учрежденяи тюремного типа по европейскому образцу, пишет сегодня газета «Известия» со ссылкой на несколько информированных источников. На это требовалось 1,8 триллионов рублей, но таких денег на реформу нет. Издание отмечает, что инициатором ее в 2009 году был президент Дмитрий Медведев, то есть европеизация тюрем стала еще одной инициативой нынешнего премьера, от которой при новом президенте решили отказаться.

Планировало построить более 700 тюрем различного режима, концепция реформы предполагала разделение рецидивистов и тех, кто впервые совершил преступления, а также ликвидировала колонии для несовершеннолетних. Малолетние осужденные должны были жить в специальных воспитательных центрах.

К 2013 году Минюст и ФСИН смогли перепрофилировать только 13 учреждений. При этом правозащитники говорят, что воплощение реформы началось с массовых нарушений прав осужденных. К примеру, более 150 тысяч человек перевели в колонии, находящиеся не в их регионах, что осложняло семейные связи.

Официальный представитель России в комитете Совета Европы по предупреждению пыток Наталья Хуторская заявила «Известиям», что концепция реформы была изначально провальной. «Разработчики ссылались на мировой и европейский опыт, но при этом сами его даже не изучили», – цитирует ее газета.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.