Реформу местного самоуправления обещают принять уже весной

Спустя неделю после оглашения Послания президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин заявил о необходимости усиления местного самоуправления и напомнил о положительных результатах земской реформы 150-летней давности, прозвучали первые заверения единороссов о готовности принять проект закона о реформе местного самоуправления (МСУ) уже весной 2014 года.

 

Законопроект может быть внесен в Госдуму РФ в конце января и принят во всех трех чтениях до конца весенней сессии, заявил “Ведомостям” глава Всероссийского совета местного самоуправления, депутат от “Единой России” Вячеслав Тимченко. На заседании оперативного комитета совета он предложил желающим внести свои предложения поторопиться, чтобы не затягивать разработку документа.

 

Два возможных варианта реформы по заказу Общероссийского народного фронта разработал прокремлевский фонд ИСЭПИ Дмитрия Бадовского. Оба варианта предполагают отмену выборов мэров, но в одном случае создается одноуровневая система МСУ, а в другом на урбанизированных территориях будут сформированы “городские агломерации”.

 

В рамках обсуждения предстоящих изменений еще один близкий к Кремлю фонд, на этот раз Фонд развития гражданского общества, провел круглый стол по поводу предстоящей реформы. Его участники пришли к выводу о необходимости большего разнообразия форм МСУ, а также длительного переходного периода. “Слишком отличаются муниципалитеты в Центральной России и на Дальнем Востоке, не говоря уж о тех местах, где есть национальные особенности”, – цитирует “Российская газета” участника круглого стола, председателя профильного комитета Совета Федерации Степана Кричука.

 

Политолог, член высшего совета “Единой России” Дмитрий Орлов полагает, что реформа МСУ в том виде, в котором она предлагается в настоящий момент, может вызвать серьезные политические осложнения, поскольку оппозиция начнет эксплуатировать лозунг “Путин отнял выборы мэров”. Реформу нужно проводить прямо противоположным образом, согласился депутат Госдумы Дмитрий Гудков: вернуть прямые выборы на всех уровнях и отказаться от назначений.

 

Но президент Центра политических технологий Игорь Бунин уверен, что политика в местном самоуправлении вторична, главное – финансовое обеспечение полномочий, о чем и говорил в своем Послании Владимир Путин. Отказ от выборов мэров и депутатов городских дум закроет возможности для “роста” местных политиков и управленцев, но ради бюджетной обеспеченности органов МСУ можно пойти на некоторое “огосударствление”, считает он.

 

Напомним, идея новой реформы местного самоуправления и перераспределения полномочий была озвучена на встрече Владимира Путина с участниками конференции ОНФ. “Фронтовики” предлагали дать местному самоуправлению ровно столько полномочий, “сколько означает местное самоуправление”. Позднее источники в Кремле заявили, что радикальная реформа законодательства о местном самоуправлении уже готовится, и в случае ее реализации “главы муниципальных районов и городов-миллионников будут переподчинены губернаторам, а уровень государственной власти опустится соответственно до уровня городов и районов областей”.

 

Федеральный закон “Об общих принципах местного самоуправления” был принят в 2003 году. За 10 лет поправки в него вносились 84 раза, были приняты 212 изменений.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.