Рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО. Кто поднялся и кто опустился.

Первое место рейтинга осталось за губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.


Мэр Москвы Сергей Собянин и временно исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров улучшили свои позиции в рейтинге эффективности губернаторов, который ежеквартально составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Одним из лидеров “падения” стал губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сообщает ТАСС.

 

ФоРГО 20 июня презентует 14-й рейтинг эффективности губернаторов. В этом выпуске впервые за долгое время представлены руководители всех 85 субъектов, впервые в рейтинг включены врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова, врио главы Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров и врио губернатора Тверской области Игорь Руденя.


Лидер неизменен, внутри первой десятки подвижки

 

Первое место рейтинга осталось за губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, который в марте потеснил с пьедестала главу Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Кобылкин сохранил за собой вторую строчку.

 

Глава Татарстана Рустам Минниханов в этом выпуске рейтинга потеснил с третьего места губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, который занял четвертую строчку.

 

На пятое место с седьмого поднялся врио главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров, он делит эту позицию с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым. Седьмое место досталось потерявшему два пункта губернатору Белгородской области Евгению Савченко.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин, который в мартовском выпуске потерял один пункт и оказался на десятом месте, во втором квартале года улучшил свои позиции на две строчки и расположился на восьмом месте.

 

Как отмечают авторы рейтинга в пояснительной записке, на улучшение позиций Собянина и Кадырова повлияли показатели по традиционным модулям рейтинга – исследовании “Георейтинг” Фонда “Общественное мнение”, социально-экономического положения регионов, оценке населением экономической ситуации в субъекте и т. д.

 

Замыкают первую десятку губернатор Владимирской области Светлана Орлова (девятое место) и руководитель Краснодарского края Вениамин Кондратьев.


Меняйло подвели ЖКХ и дороги

 

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло потерял пять пунктов и переместился из второй группы с высоким рейтингом в третью группу со средним рейтингом, расположившись на 57-м месте. По мнению экспертов, причиной падения стала, прежде всего, социально-экономическая проблематика.

 

“Заметные сложности существуют в ЖКХ города, не решаются проблемы дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, на положении Меняйло отразился негативный информационный фон, связанный с добровольной отставкой с поста председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого и затяжной конфликт городского правительства с севастопольским Законодательным собранием”, – отмечается в материалах фонда.

 

Ряд высших должностных лиц, утративших свои позиции, подвели действия региональных администраций на фоне проблем в социально-экономической сфере, сформировавших негативный информационный фон. Так, на позициях губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко (минус два пункта, 20-е место) отразилась ситуация с хронической невыплатой зарплаты сотрудникам рыбокомбината “Островной”, приведшая к возбуждению уголовного дела в отношении директора предприятия, а также с невыплатой зарплаты строителям Сахалинской ГРЭС-2, поясняют авторы рейтинга. В апреле на невыплату зарплаты сотрудники рыбокомбината “Островной” пожаловались президенту РФ Владимиру Путину в ходе “Прямой линии”.

 

Один пункт из-за сложной ситуации в промышленном секторе потерял губернатор Челябинской области Борис Дубровский (24-е место, группа с очень высоким рейтингом). Эксперты объясняют это, в частности, банкротством из-за долгов Троицкого станкостроительного завода, проблемами с занятостью и серьезными задержками зарплат на челябинском радиозаводе “Полет”.

 

“Кроме того, на позиции Дубровского повлиял неблагоприятный информационный фон, связанный с обнародованием СМИ данных о якобы приобретении им активов через панамский оффшор”, – говорится в пояснительной записке.

Фактор выборов

 

Важным фактором, определяющим динамику рейтинга, стали приближающиеся выборы в Госдуму, а также выборы глав регионов и депутатов законодательных собраний субъектов РФ. 18 сентября в единый день голосования, помимо думских выборов, в семи регионах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, а в 39 – заксобраний.

 

Как отмечают авторы исследования, практически все губернаторы, которым в сентябре предстоят выборы, улучшают свои позиции в рейтинге. При этом “назначенцы”, ставшие врио губернатора приказом президента после отставок предыдущих глав регионов и дебютировавшие в рейтинге, заняли места в группе с высоким рейтингом. Так, врио главы Тульской области Алексей Дюмин занял 26-е место, врио губернатора Тверской области Игорь Руденя – 46-е место, врио руководителя Забайкальского края Наталья Жданова – 54-е место.

 

“Высокая стартовая позиция Дюмина обусловлена решением проблем, связанных с незаконными постройками в поселке Плеханово, а также активизацией борьбы с этнической преступностью”, – указано в материалах ФоРГО. В Плеханове весной этого года снос незаконно построенных домов цыган вызвал столкновения и конфликты.

 

Кроме того, политологи увидели положительные результаты у нового главы региона и в том, что касается подготовки к выборам в Госдуму. “Предварительные выборы “Единой России” в области были конкурентными и сопровождались явкой, превышающей среднюю по стране”, – поясняют авторы.

 

В то же время ряд глав регионов, напротив, ухудшили свои позиции из-за результатов праймериз. По мнению экспертов ФоРГО, предварительное голосование “Единой России” “стало тестом для региональных администраций на способность организовать предэлекторальные процедуры в соответствии с принципами открытости и конкурентности”.

 

Отмена результатов праймериз стала одной из причин негативной корректировки позиций ряда глав субъектов – губернаторов Калининградской области Николая Цуканова, Свердловской области Евгения Куйвашева и Ульяновской области Сергея Морозова, сообщается в пояснительной записке. При этом Морозову предстоят выборы в сентябре.

 

Другие главы регионов, которые будут участвовать в выборах 18 сентября, укрепили свои позиции. Так, Шолбан Кара-оол, назначенный по истечении срока своих полномочий врио главы Тувы, поднялся на две строчки и занял 33-е место, а врио главы Коми Сергей Гапликов поднялся с 65-го на 63-е место.


Понижающий коэффициент

 

В отношении четырех высших должностных лиц был применен так называемый фактор аффилированности – понижающий коэффициент, суммирующийся с результатами по основным модулям. В его основе лежит оценка способности глав регионов обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции. Также эксперты анализируют их вовлеченность в деятельность бизнес-структур.

 

Фактор аффилированности (минус пять пунктов) коснулся губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, руководителя Самарской области Николая Меркушкина, главы Свердловской области Евгения Куйвашева и губернатора Пермского края Виктора Басаргина.

 

При этом общее снижение у этих губернаторов разное за счет успехов регионах в других сферах: Приморский край, Самарская область и Пермский край демонстрируют положительные результаты социально-экономического развития, отмечают авторы рейтинга. В итоге Миклушевский потерял три пункта (31-е место), Меркушкин – четыре пункта (38-е место), Куйвашев – пять пунктов (63-е место), Басаргин – четыре пункта (84-е место).

 

Применение понижающего коэффициента в отношении Миклушевского авторы исследования объясняют задержанием бывшего вице-губернатора и директора департамента градостроительства Приморского края Олега Ежова по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при оплате строительно-монтажных работ по госконтракту и причинении ущерба бюджету в размере 24,5 млн рублей.

 

Применить фактор аффилированности к Меркушкину экспертов побудило возбуждение уголовного дела в отношении врио министра имущественных отношений Самарской области Антона Бекина. Он подозревается в даче незаконных указаний подчиненным скрыть выявленные в ходе проверки ГУП “Стройконтроль” нарушения, связанные с неправомерным использованием госимущества и бюджета предприятия.

 

В случае с Куйвашевым применение понижающего коэффициента связано с задержанием главы областного министерства по управлению госимуществом Алексея Пьянкова. Он подозревается в получении взятки за содействие в выкупе объекта недвижимости по завышенной стоимости.

 

Понижение в рейтинге Басаргина за счет фактора аффилированности авторы объясняют задержанием главы краевого министерства информационного развития и связи Евгения Балуева, подозреваемом в причастности к неправомерному расходованию бюджетных средств путем заключения фиктивных договоров на строительные и отделочные работы в помещениях новых многофункциональных центров.

 

В замыкающую пятерку рейтинга с наихудшими результатами вошли врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, губернатор Омской области Виктор Назаров, руководитель Ярославской области Сергей Ястребов (втроем поделили 81-83 строчки с равными баллами), Виктор Басаргин (84-е место) и Александр Худилайнен (85-е место).

 

Рейтинг составлялся на основе тематических модулей. Первый, базовый, модуль, объединяет социологические исследования Фонда “Общественное мнение” и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ в части соотношения денежных доходов и расходов населения в регионе.

 

Третий модуль оценивает социально-экономическое положение субъектов РФ. Он основан на экспертной оценке следующих социально-экономических показателей регионов: объема валового регионального продукта (ВРП), объема ВРП на душу населения, динамики уровня промышленного производства, уровня средней заработной платы, соотношения средней заработной платы к стоимости “потребительской корзины”.

 

Четвертый модуль основан на оценке населением экономической ситуации в субъектах РФ в рамках исследований Фонда “Общественное мнение”, в пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов России.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.