Путин принял королевскую чету из Нидерландов в Кремле

Президент России Владимир Путин принял короля и королеву Нидерландов – Виллема-Александера и Максиму – в Кремле. Голландские СМИ ожидают, что визит монарха Виллема-Александера в Россию по случаю закрытия Года дружбы между двумя странами сыграет не последнюю роль в судьбе задержанных активистов Greenpeace.

 

К такой точке зрения склоняются и представители правозащитной организации, посылая королю письмо с просьбой заступиться за них, пишет голландское издание Volkskrant.

 

Местные издания полагают, что король предпримет необходимые действия для того, чтобы склонить российскую сторону к освобождению активистов. Большие надежды на приезд Виллема-Александера возлагает, в частности, пресс-секретарь голландского отделения Greenpeace Файза Улахсен. Одна из мурманских узниц ранее написала ему письмо с просьбой позаботиться о ее дальнейшей судьбе.

 

“Я слышала, что вы посетите Россию. Я прошу вас обсудить нашу ситуацию с русскими властями. Мои товарищи по несчастью и я очень высоко оценили бы это. Я искренне надеюсь, что вы можете изменить эту ситуацию и условия, в которых мы находимся”, – пишет Улахсен.

 

От Кремля в свою очередь ждут, что президент России Владимир Путин сделает широкий жест и освободит экологов. И даже если вечером в субботу король вернется в Нидерланды, а активисты останутся за решеткой, вероятно, что в любом случае властями будут предприняты правильные шаги, отмечает голландская пресса.

 

Однако между тем в Кремле считают, что Путин и король не будут обсуждать акцию Greenpeace, так как это не входит в компетенцию короля. Вместе с тем основную часть времени будут подниматься культурные вопросы. “Как вы знаете, король, по конституции, ограничен в возможностях обсуждать актуальные острые политические темы”, – сказал помощник президента России Юрий Ушаков РИА “Новости”.

 

“С королем, конечно, основной упор будет, как я понимаю, на культурную составляющую и на то, что, несмотря на эпизоды, которые омрачили концовку перекрестных годов, в целом, мы считаем, что мероприятия носили очень масштабный, позитивный характер”, – добавил Ушаков.

 

Впрочем, вполне может оказаться, что и СМИ, и активисты тешат себя напрасными надеждами. Дело в том, что только сегодня в Москве состоялся брифинг, на котором официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич заявил, что российское внешнеполитическое ведомство может предъявить Нидерландам встречные претензии по делу Greenpeace.

 

Напомним, Нидерланды, под чьим флагом ходит судно, в середине недели раскритиковали следственные действия России в отношении экологов в Международном трибунале ООН по морскому праву и потребовали обязать российские власти отпустить ледокол и задержанных.

 

Тем не менее, по словам Лукашевича, Голландия также несет часть ответственности за инцидент с судном Arctic Sunrise. “Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов как государства флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий”, – подчеркнул дипломат.

 

Король Нидерландов встретится с Путиным и послушает Бетховена и Штрауса

 

Король Нидерландов Виллем-Александер и его супруга королева Максима прибыли в российскую столицу вечером 8 ноября. Их самолет совершил посадку в московском аэропорту Внуково-2. В рамках визита монарх провел встречу с Владимиром Путиным, которая состоялась в 21:15 по местному времени, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

Владимир Путин в Кремле встретил монаршую четы словами: “Мне очень приятно, что у нас есть такой ресурс королевский для строительства наших отношений”.

 

Как отмечается в стенограмме на сайте Кремля, король Нидерландов прибыл в Россию с визитом для участия в мероприятиях по случаю закрытия перекрёстных годов России в Нидерландах и Нидерландов в России. К визиту королевской четы приурочено также заседание совместной российско-нидерландской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В пяти рабочих группах, разделенных по темам: энергетика, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение и инновации, принимают участие представители власти и бизнеса.

 

Подробностей о полной программе пребывания королевской пары в Москве служба правительственной информации Нидерландов не сообщает, но известно, что его ожидает обширная культурная программа. Так, монарх собирается посетить московскую консерваторию, где дает концерт Королевский оркестр амстердамской филармонии “Концертхебау” под управлением его главного дирижера Мариса Янсонса. В программе вечера – исполнение Третьего концерта для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена и симфоническая поэма “Жизнь героя” Рихарда Штрауса.

 

Стоит отметить, что визит короля в Москву приурочен к торжественным мероприятиям закрытия Года дружбы между двумя странами, стартовавшего 8 апреля. Но так вышло, что как раз за 2013 год между двумя странами накопилась масса претензий друг к другу. Все началось с того, что в январе в лагере для беженцев в Голландии совершил самоубийство скрываемый от российских властей участник массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года Алексей Долматов.

 

Во время визита Путина в апреле в Нидерланды его ожидали массовые протесты ЛГБТ-сообщества против принятого в России закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. В июле в Мурманске был задержан и чуть не отдан под суд голландский кинорежиссер и ЛГБТ-активист Крис ван дер Вин.

 

И, наконец, кульминацией стало задержание в сентябре в Печорском море ледокола Greenpeace, плавающего под голландским флагом. Впоследствии отношения между странами совсем охладели, на фоне чего произошла серия нападений на российских и голландских дипломатов. В Гааге напали на Дмитрия Бородина, а также обокрали квартиру сотрудников российского посольства. Тем временем в Москве проникли в квартиру голландского дипломата Онно Эльдеренбоша, связали хозяина и ушли, оставив надпись на зеркале.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.