Путин возвращается в Кремль, но он должен оправдать победу

Письмо в редакцию

В первый раз я побывал в России примерно 15 лет тому назад, в последний раз — в сентябре прошлого года. Изменения не только в Санкт-Петербурге, но и по всей Ленинградской области, мало сказать, поразительные. Люди живут согласно высоким жизненным стандартам, не видно и пенсионеров, стоящих с протянутой рукой. Президентские выборы отдали дань человеку, который был творцом этого чуда. А, тем не менее, в итальянских и других газетах из кожи вон лезут, чтобы опровергнуть очевидное. Может быть, вы мне укажете среди кандидатов на пост президента Российской Федерации достойного претендента?

Пьеро Пиццольо ([email protected])

 

Дорогой Пиццольо,

 

Путин победил на выборах, ему было отдано 63,7% голосов. Может быть, небольшая доля голосов была набрана в результате подтасовок там, куда не достигал глаз международных наблюдателей. Но даже и его противники признают, что большинство избирателей проголосовало за него. Может быть, он добился бы не столь хорошего результата, если бы правила избирательной системы не воспрепятствовали либерал-демократу Григорию Явлинскому, лидеру партии «Яблоко» собрать необходимые подписи, чтобы выставить свою кандидатуру. Но никто из конкурентов Путина не имел ни малейшей возможности вырвать у него победу. Геннадий Зюганов, лидер коммунистической партии может рассчитывать на ностальгическую поддержку максимум пятой части населения. Владимир Жириновский, старый представитель грубого и ксенофобского популизма привлекает некоторую часть российского общества. Но даже самые яростные западные критики Путина не желают ему успеха. Новое лицо на этих выборах — Михаил Прохоров. Он — олигарх, фигурирует в списках журнала «Forbes» среди самых богатых людей планеты. И он провел серьезную избирательную кампанию и произвел впечатление человека, знающего, в чем заключаются приоритеты его страны, которая не может продолжать жить только на дивиденды от экспорта нефти, газа и других природных ресурсов.

 

В последние годы Россия широко пользовалась ростом цен на углеводороды, но ее мелкий и средний бизнесс составляют только 20% экономики, и страна все еще недостаточно развита в индустриальном отношении. Настоящая проблема России сегодня заключается не в победе Путина, в которой никто и не сомневался. Проблема в том, как воспользуется новый-старый президент этой своей победой. В прошлые месяцы после выборов в Думу Путин обращался с оппозицией как с врагами, а манифестации на площадях Москвы счел нарушением общественного порядка. Надеюсь, он отдает себе отчет в том, что манифестанты вовсе не являются опасными революционерами. Они принадлежат к новым социальным слоям, появившимся в постсоветской России. Они не пользуются всеми правами западных демократий, но могут путешествовать, имеют доступ к Интернету и глобальной информации, могут сравнивать институты своей страны с политическим устройством других государств. Они не могут опровергнуть результаты выборов, но это новая городская буржуазия, в которой Россия нуждается для модернизации. Может быть, самое интересное на последних выборах — это результаты голосования в Москве. В столице Путин набрал только 46,95% голосов. Он выиграл по стране, но проиграл в столице. Надеюсь, у него хватит здравого смысла, чтобы поразмыслить над этим фактом.

 

Оригинал публикации: PUTIN TORNA AL CREMLINO MA DEVE MERITARE LA VITTORIA/(“Corriere Della Sera”, Италия)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.