Программа помощи детям с диабетом

Специалисты здравоохранения и социальной защиты Самарской области при поддержке фонда «КАФ», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» и фонда Medtronic расширят доступность качественной медицинской помощи для детей с сахарным диабетом

14 февраля в Самаре специалисты здравоохранения и социальной защиты Самарской области приняли участие в семинаре «Медико-социальная помощь детям с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации». Мероприятие организовано в рамках всероссийской программы помощи детям с диабетом первого типа, которая реализована благотворительной программой «Альфа–Эндо» фонда «КАФ» совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России (ЭНЦ) при поддержке фонда Medtronic.

Программа включает образовательные, консультационные и социальные инициативы, призванные повысить доступность качественной медицинской помощи для детей с сахарным диабетом из социально уязвимых групп. Проект охватывает Самарскую, Тюменскую, Вологодскую и Челябинскую области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югру.

Летом прошлого года в Самаре прошло первое рабочее совещание для представления проекта. А 14 февраля 2019 года был организован основной семинар, на котором специалисты разных отраслей и организаций – здравоохранение (первичное звено и специалисты) и социальная защита – совместно определяли факторы социального риска, угрожающие контролю сахарного диабета у детей, составляли план медико-социальной помощи семьям в трудной жизненной ситуации и оценивали ее эффективность. Основная цель семинара — обучить педиатров и социальных работников медико-социальному патронажу детей с диабетом для улучшения контроля заболевания. После этого семинара в пяти регионах России начнется пилотирование системы скрининга семей с сахарным диабетом для оказания им комплексной медико-социальной помощи.

В семинаре приняли участие главный детский эндокринолог Самарской области, заведующая эндокринологическим отделением ГБУ «Самарская областная детская клиническая больница им. Н.Н. Ивановой», доцент, к.м.н. Евгения Геннадьевна Михайлова, психолог ГБУ «Самарская областная детская клиническая больница им. Н.Н. Ивановой» Ольга Владимировна Пыренкова, научные сотрудники Института детской эндокринологии ЭНЦ – профессор, д.м.н. Тамара Леонидовна Кураева и к.м.н. Екатерина Андреевна Андрианова, а также представитель Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Участники семинара научились определять факторы социального риска (сиротство, бедность, одинокое материнство и т.п.), угрожающие контролю сахарного диабета у детей, составлять план медико-социальной помощи семьям в трудной жизненной ситуации и оценивать ее эффективность. Кроме того, они смогли ознакомиться с актуальной информацией о заболеваемости детей диабетом в Самарской области и организации межведомственного взаимодействия и оказании медико-социальной помощи детям с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации в регионе. Особое внимание было уделено психологическим особенностям семей в трудной жизненной ситуации.

«Сахарный диабет – социально-значимое заболевание, и от того, как будет организована работа всех звеньев – специалистов в области здравоохранения, образования, социальной защиты и диабетических ассоциаций, будет зависеть эффективность оказания помощи детям с сахарным диабетом из семей в трудной жизненной ситуации и улучшение контроля заболевания, — говорит Анна Викторовна Карпушкина, д.м.н., руководитель программы “Альфа-Эндо” Фонда “КАФ”. — Также в рамках благотворительной программы мы разработали и внедрили систему “равной поддержки” семьи ребенка с диабетом первого типа другой семьей, столкнувшейся с такой же проблемой и уже имеющей успешный опыт преодоления сложной ситуации».

О Фонде «КАФ»

Российская социально-ориентированная некоммерческая организация, цель которой – способствовать тому, чтобы общество все активнее и с большим эффектом участвовало в благотворительности, изменяя к лучшему жизни отдельных людей и целых сообществ. За время работы Фонд «Каф» реализовал более 300 инициатив по всей стране в партнерстве с бизнесом и частными фондами.

О программе «Альфа-Эндо»

Программа помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо» осуществляется Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ»

Цель программы — способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи детям с эндокринными заболеваниями.Принципиальный подход – поддержка внедрения лучшего мирового опыта, современных эффективных клинических практик и технологий в российское здравоохранение.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.