Прогноз погоды на лето

Летом холодно не будет. Средняя температура будет близка к климатическим нормам или чуть выше. Исключение - август, он, скорее всего, будет жарким.

В среду, 17 апреля, в «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция научного руководителя Гидрометцентра России, Члена коллегии и научно-технического совета Росгидромета, доктора технических наук Романа Вильфанда. Именно он и дал предварительный прогноз погоды на лето.

“Половодье в России пока не превышает ежегодную норму. А в Центральном регионе весна радостная! Осадков мало, светит солнце, снег почти сошел.”

На европейской территории России раннего пожароопасного сезона не ожидается, согласно прогнозам, он начнется не раньше конца мая.

«Мы прогнозируем, что раннего пожароопасного сезона не будет, связано это с тем, что снег медленно таял и влажность почвы превышает обычные значения. До конца мая мы не ожидаем начало пожароопасного периода», — сказал Р.Вильфанд.

Он добавил, что в апреле обильных осадков на европейской территории России не ожидается.

«В апреле всего выпало 20% от нормы осадков и мы не ожидаем мощных осадков. Но это никак не повлияет на начало пожароопасного периода», — отметил Р.Вильфанд.

А регионы мира, где погода в мае будет комфортной для отдыха, выглядят довольно экзотично.

«В период майских праздников лучшим местом для пляжного отдыха станут Мальдивы», — заявил метеоролог.

По его словам, в начале следующего месяца температура воздуха там будет в районе 28-30 градусов, воды — на градус меньше.

Также комфортная погода ожидает туристов в юго-восточной Азии, правда, там не исключены дожди. Хорошо можно отдохнуть и на Багамах, где воздух прогреется до 30 градусов, вода — до 26. Для любителей экскурсионного отдыха в это время года подходит Средняя Азия, считает Роман Вильфанд. Так, в узбекском Самарканде дневная температура в начале мая будет около 26-27 градусов. Ещё не очень жарко. В горных регионах температурный фон несколько ниже.

Отвечая на вопрос «Российской газеты», Вильфанд сказал, что в России отдых на майских праздниках можно посвятить поездке в Калининград, Казань и на Алтай — воздух прогреется до 17-19 градусов. Также комфортные условия прогнозируются в Крыму и на черноморском побережье.
Приступать к посадкам петрушки, укропа и моркови на огородах Московской области можно в конце апреля. «В Московской области в конце апреля — начале мая уже можно заниматься садово-огородными работами и высеивать зеленые культуры: петрушку, укроп, морковь», — сказал Роман Вильфанд.

Он добавил, что посадку картошки лучше отложить до второй половины мая.
Уже в выходные дни на этой неделе погода позволит отправиться отдыхать на природу, температура будет составлять 10-15 градусов тепла, уже сейчас температура выше нормы, сообщил научный руководитель Гидрометцентра.

Что же касается предстоящего лета, то холодно не будет – в трёх словах прогноз погоды в России на лето 2019 звучит так.

“По предварительным прогнозам, мы не ожидаем, что будет холодное лето: температура будет около и выше нормы, – рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

прогноз на лето купанье в фонтане

Предварительные прогнозы погоды на полгода вперёд синоптики Гидрометцентра составляют весной и осенью. В них нет точной температуры для каждого дня: увы, это за гранью возможностей современной науки. Прогноз вероятностный: будет ли каждый месяц с апреля по сентябрь теплее или холоднее климатических норм, дождливее или засушливее, чем обычно. Прогнозы на столь долгий срок сбываются на 70%, предупреждают метеорологи.

В Москве и соседних областях средней полосы средняя температура почти всех предстоящих шести месяцев будет близка к климатическим нормам или чуть выше. Исключение – август, он, скорее всего, будет жарким. И не только в Москве. Заметно теплее, чем обычно, последний летний месяц ожидается на огромных территориях – от Кольского полуострова, Архангельска, Санкт-Петербурга до Самары и Волгограда.

Аномалии погоды, которые синоптики предрекают черноморским курортам Краснодарского края и Крыма, отпускников скорее порадуют: очень сухой июнь, а июль, август и сентябрь – жарче, чем обычно.

В любом случае речь идет о средней температуре месяца. И даже если она в норме, это не исключает периодов зноя или похолоданий, сообщает Комсомольская Правда.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.