Призывы к разделению территории России на части будут караться тюремным заключением

Государственная дума готовится принять законопроект, который вводит уголовную ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны. Источник в нижней палате парламента заявил “Газете.ru”, что документ, подготовленный фракцией КПРФ, депутаты примут “очень быстро”. Законопроект может быть внесен на рассмотрение палаты уже в ноябре.

 

Как пояснил изданию глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, работать над законопроектом коммунистов подвигли погромы в столичном районе Бирюлево и раздававшиеся в соцсетях после этих событий призывы расчленить Россию, отделив от нее кавказские республики. Кроме того, к написанию законопроекта КПРФ подтолкнуло заявление главреда журнала The New Times Евгении Альбац радиостанции “Эхо Москвы”, что она не видит “особой проблемы”, если Россия “разделится по Уральскому хребту”.

 

По мнению Соловьева, о своевременности инициативы свидетельствуют в том числе скандальные заявления на эту тему “даже таких опытных политиков, как Жириновский”. На прошлой неделе вспыхнул скандал после того, как лидер ЛДПР в эфире программы “Поединок” на телеканале “Россия 1” предложил на государственном уровне ограничить рождаемость на Северном Кавказе и “оградить территорию Кавказа колючей проволокой”.

 

Слова Жириновского вызвали большой резонанс в обществе и привели к фактическому закрытию ячейки ЛДПР в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров назвал высказывания политика “фашистскими”. Лидер ЛДПР, впрочем, позже объяснял: про проволоку говорил только касательно мест обитания террористов, а что до рождаемости – то ее и в Китае ограничивают, например.

 

Накануне Жириновский, выступая на Всемирном русском народном соборе, снова коснулся болезненного национального вопроса, заявив об угрозе государственности России в связи с делением территории на национальные республики. “Если мы едины, тогда зачем еще нужно 30 национальных единиц? У них свой язык. Им осталось только флаг свой, герб свой. Все свое. Только нужно объявить о независимости, ввести свою валюту”, – сказал лидер ЛДПР.

 

“Если кто-то не умеет сдерживать язык, пусть машет метлой”

 

Коммунисты считают, что подобные высказывания могут привести к самым печальным последствиям, поэтому предлагают карать за призывы к пересмотру территориальной целостности страны лишением свободы.

 

Пока со сроками наказания авторы законопроекта не определились. По словам источника “Газеты.ru”, скорее всего, в Думу будет внесено предложение наказывать за это на срок до трех лет колонии или обязательными работами на срок до 300 часов. “Если кто-то не умеет сдерживать язык, пусть машет метлой!” – пояснил собеседник издания.

 

Коммунисты также готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предлагая наказывать за “распространение информации, направленной на нарушение территориальной целостности РФ”. Обсуждаются два варианта максимальной суммы штрафа – либо до 300 тысяч рублей, либо до миллиона.

 

Поддержать законопроект КПРФ обещали их коллеги по Думе – вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и первый зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев из “Справедливой России”. В то же время эксперты считают, что введение уголовной ответственности не решит существующих межнациональных противоречий: чтобы сгладить их, нужно искать корень проблемы.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.