Президент предложил упорядочить онлайн-торговлю в пользу фискальных органов

Предложение ужесточить контроль за посылками с товарами, приобретенными в иностранных интернет-магазинах, поддержал президент Владимир Путин. Онлайн-ритейлеры не исключают, что речь может идти не только о введении дополнительных импортных пошлин на посылки, но и об усилении контроля за интернет-торговлей магазинов, работающих в России.

 

Только за девять месяцев этого года российские граждане оплатили за рубежом товары на 2,67 млрд долларов, а рынок электронной торговли в стране уже достиг 10,4 млрд, оценил масштаб рынка “Коммерсант”.

 

“Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли”, – заявил Владимир Путин, попросив Федеральное собрание сделать “предложения на этот счет”. По его мнению, эти доходы позволят преодолеть барьер для строительства доступного жилья в стране, а именно дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой – на строительство канализации, водопровода, газопровода и обеспечение электроэнергией.

 

Фактически президент поддержал предложение Федеральной таможенной службы , которая намерена обложить посылки из-за рубежа 10%-ым налогом, а также сократить количество не облагаемых пошлинами посылок до одной в месяц на человека. В 2012 году в Россию импортировано 7 млн посылок; если бы предложение ФТС было уже принято, можно было бы собрать 280 млн евро в бюджет.

 

“Ведомости” отметили, что российское законодательство не предусматривает целевых налогов – только акцизы. Сейчас россияне должны платить таможенные пошлины (30% таможенной стоимости, не менее 4 евро за 1 кг), когда посылки для одного человека превышают либо по стоимости 1000 евро, либо по весу 31 кг в месяц. Интернет-покупки очень популярны среди россиян: объем посылок из-за границы с 2009 года растет ежегодно на 50%.

 

По оценкам PricewaterhouseCoopers, с 2008 по 2012 год объем рынка электронной торговли в России вырос с 3,5 до 10,4 млрд долларов, а количество интернет-пользователей на декабрь минувшего года составило уже 68 млн человек, из которых 11 млн являются онлайн-покупателями.

 

Объем российского рынка e-commerce вырастет до 36 млрд долларов к 2015 году, достигнув 4,5% всех розничных продаж, оценивал Morgan Stanley в январе. По данным ЦБ РФ, за девять месяцев 2013 года российские граждане оплатили за рубежом товары на сумму 2,67 млрд, за весь 2012 год – на 3,36 млрд долларов.

 

Госдума максимально оперативно подготовит законопроект по упорядочению интернет-торговли, заявил “Интерфакс” вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

http://www.newsru.com

 ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.