Правительство обсудило с ЦБ наихудшие сценарии экономического развития

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 24 сентября обсуждались экономические прогнозы, на которых теоретически должен основываться уже подготовленный в правительстве бюджет на 2015-2017 годы.

 

Открывая вчера совещание, премьер-министр призвал к открытости обсуждений экономических вопросов. “Когда потом нет информации, это порождает массу различных слухов”, – пояснил он. Совещание после вступительного слова Дмитрия Медведева проводилось в закрытом режиме, его итоги не объявлены, участники совещания ситуацию не прокомментировали, пишет “Коммерсант”.

 

Премьер-министр обратил внимание на снижение Всемирным банком базового прогноза роста ВВП РФ в 2015 году до 0,3%. При умеренном расширении санкций прогноз ВБ предполагает рецессию в 0,9% ВВП и инфляцию в 10% уже в 2015 году.

 

По данным издания, у премьер-министра рассматривались сценарии ЦБ – вплоть до прекращения работы SWIFT в России и прочих вариантов “жестких крэш-тестов”, предполагающие падение средней цены нефти в 2015 году до 100 долларов, в 2016-м – до 91 доллара за баррель, а в 2017-м до 87 долларов (на прошлой неделе нефть стоила почти 95 долларов за баррель).

 

По расчетам ЦБ, с которыми ознакомился “Ъ”, умеренная эскалация санкций приведет к снижению роста ВВП в 2015 году до 0,9% с отскоком до 1,5-1,9% в год в 2016-2017 годах, а вариант со снижением цен на нефть приведет к сокращению темпов роста ВВП в 2015-2017 годах с 0,5% до 0,3%.

 

Базовый сценарий прогноза ЦБ строится на цене нефти 102,5-105 долларов. Банк России также подчеркивает достижимость и необходимость снижения инфляции до 4,5-5% в год к 2015 году. ЦБ считает возможным сохранение стабильности в банковском секторе при сохранении жесткой денежно-кредитной политики даже при более жестком падении нефтяных цен, до 80 долларов за баррель.

 

Представители Минфина представляли на совещании иную точку зрения, требующую и от ЦБ, и от правительства быстрого сокращения госрасходов. То, что текущие проблемы бюджета маскируются ростом рублевых доходов при ослаблении рубля, Минфин не устраивает: резкое ослабление одновременно нефтяных цен и рубля для экономики будет опасным.

 

Напомним, тарифы РЖД, “Газпрома” и энергосектора существенно меняют не только параметры инфляции, заложенные в прогноз, но и ряд расходов бюджета и в конечном счете сам прогноз – например, подтверждение роста на 10% вместо плановых 7,5% индексации тарифов РЖД на 2015 год явно потребует от Минэкономики коррекции прогнозов промпроизводства.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.