Появится закон о ритуальных услугах

Минстрой к апрелю внесет в правительство проект нового закона "О похоронном деле", который должен устранить криминальные и недобросовестные схемы с рынка ритуальных услуг.

Об этом пишет “Российская газета”. Законопроект позволит ввести единые принципы и правила оказания ритуальных услуг, а также систему контроля за специализированными службами.

 

В Кодексе РФ об административных правонарушениях появится новая “похоронная” статья: наказание предусмотрено за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения, осуществление деятельности по оказанию услуги по организации похорон лицами, с которыми не заключено соответствующее соглашение. Также наказуемым станет передача сведений о факте смерти человека и контактных данных его родственников третьим лицам.

 

Документ – “тяжелый”, ведомство работает над ним уже несколько лет. Срок предоставления документа в Госдуму назначен на сентябрь, до этого он должен пройти межведомственное согласование, говорит вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин.

Сегодня в похоронном деле много вопиющих нарушений. Ритуальные агенты атакуют родственников звонками с предложениями похоронить дешево еще до того, как человек умер, не выдают тела из моргов, продают участки на кладбищах втридорога.

 

На днях случай, который всколыхнул всю страну, произошел в Самаре. Гроб с телом умершего к зданию правительства области привезла его гражданская жена. Женщина не жила с покойным, но оказалось, что кроме нее некому было заняться похоронами и оплатить их. Похоронить близкого ей так и не дали. На могиле устроили разборки две конкурирующие ритуальные компании. Та, которую наняла женщина, просила меньше денег, чем вызвала гнев соперников. Они, кстати, вымогали у вдовы за похороны 50 тысяч рублей. Денег не получили, но и похоронам состояться не дали – помешали выкопать могилу. Тогда женщина и решилась привезти гроб к дверям администрации.

Даже действующие правила могли бы хорошо работать, если бы за их соблюдением был должный контроль, считает Владимир Родькин. Если бы правоохранительные органы реагировали на нарушения, а морги пресекали контакт своих сотрудников с ритуальными агентами. Но врачи и полицейские нередко сами являются нарушителями. “Информацию о смерти человека ритуальным агентам продают врачи, которые первыми приезжают на вызов, и полицейские, приходящие в дом, чтобы зафиксировать факт смерти”, – говорит Родькин. Продавцы такой информации осторожны: они не звонят агентам напрямую, а используют подставных лиц. Поэтому привлечь их к ответу даже с изменением закона невозможно.

 

Тем не менее в стране есть и положительный опыт. К примеру, единые диспетчерские службы, которые ускоряют доставку тел в морги, так как специальные машины дежурят по всему городу. Такая есть в Санкт-Петербурге. А вот новый закон возлагает доставку тел на учреждения здравоохранения, поясняет Родькин. В результате “скорая” может поехать доставлять в морг умершего вместо того, чтобы спасать живого пациента. Поэтому закон нужно менять аккуратно, настаивает Родькин, чтобы не допустить перегибов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.