После митинга на Новом Арбате эксперты подсказали оппозиции, как выходить из кризиса

На Новом Арбате накануне прошел митинг, организованный оргкомитетом “За честные выборы”, на котором его участники выразили недоверие результатам голосования 4 марта. Хотя оппозиционеры ожидали на митинг около 50 тысяч человек, в итоге собралось намного меньше – по разным оценкам, от 10 тысяч до 25 тысяч. Оценивая этот факт, эксперты и СМИ заговорили о кризисе в стане оппозиции и разочаровании той части общества, которая ходила на зимние акции. Аналитики указывают, что причина таких явлений очевидна: у оппозиционеров отсутствует программа. По мнению обозревателей, чтобы поддержать стремление активной части общества к переменам, организаторам митингов необходимо срочно формулировать план дальнейших действий.

Между тем, как стало известно, оргкомитет протестных акций пока не планирует подавать новых уведомлений о массовых акциях в ближайшее время. Следующее подобное мероприятие может пройти в конце апреля или накануне инаугурации президента 7 мая. Координатор “Левого фронта”, член оргкомитета “За честные выборы” Сергей Удальцов, выступая накануне со сцены митинга, предложил провести 1 мая протестную акцию с участием миллиона человек.

О статьях, описывающих митинг на Новом Арбате и содержащих комментарии проблем, с которыми столкнулась оппозиция, в воскресенье пишут “Заголовки”.

Организаторы последней акции подвели итоги парламентской и президентской выборных кампаний и пообещали, что будут бороться за проведение политической и судебной реформ. Со сцены к участникам митинга обратились члены Лиги избирателей, представители ассоциации “Голос”, а также молодые самовыдвиженцы, победившие на муниципальных выборах, пишет РБК Daily. В общем и целом акция прошла мирно, но после ее окончания полиция задержала Сергея Удальцова и еще несколько человек за попытку провести несанкционированное шествие.

О расколе среди оппозиционеров и отсутствии программы как причинах уменьшения числа митингующих говорили и рядовые участники субботней акции, опрошенные корреспондентами британской радиокорпорации BBС. Как пишет “Российская газета”, респонденты отметили, что люди не видят результатов оппозиционных действий, нет четкого представления, что делать дальше, и поэтому народу вообще непонятно, зачем приходить. Опрошенные заявили, что им хотелось бы услышать какие-либо конкретные предложения, и отметили, что лозунги не воплощаются в действия.

Креатива было меньше, выделялся один Робокоп

О том, что митинг на Новом Арбате будет сильно отличаться от предыдущих подобных акций, стало ясно еще на стадии переговоров организаторов с мэрией Москвы – акцию согласовали всего за сутки, пишет газета “Коммерсант”. Движение по Новому Арбату власти решили не перекрывать, посчитав, что заявленные 50 тысяч оппозиции уместятся в пешеходной зоне.

Сцену организаторы расположили напротив кинотеатра “Октябрь”, и получилось, что манифестанты будут смотреть в противоположную от Кремля в сторону, отмечает “Газета.ru”. Первые участники с традиционными белыми ленточками стали подходить к месту митинга к полудню. Одиночные участники несли самодельные транспаранты с критикой победившего в выборах премьер-министра: “Путин. Еще 12 лет?”, “Путин любит безразличных?”.

Однако креатива, отличавшего предвыборные митинги оппозиции, было меньше, и подъема в толпе больше не чувствовалось, отмечает издание. На этом фоне выделялся активист в тяжелой амуниции, представляющей собой костюм Робокопа. Другой митингующий появился на Новом Арбате в солдатском плаще времен Второй мировой и каске с надписью “На Красную”.

По данным СМИ, постепенно пешеходная зона стала заполняться, и к часу дня на промежутке от начала Нового Арбата до сцены стояла плотная толпа, реяли флаги “Солидарности”, Российского народно-демократического союза, красные знамена московского отделения КПРФ. Ближе к началу митинга веселая иностранная музыка, звучавшая из колонок, сменилась тяжелым панк-роком – собиравшихся встречала песня “Непокоренная страна” группы “Гражданская Оборона”.

Митинг открыл сопредседатель незарегистрированной “Партии народной свободы” Владимир Рыжков, пишет “Российская газета”. Он сообщил, что власти так и не выполнили главных требований митингующих, хотя и пошли на некоторые уступки. Рыжков поднял тему политзаключенных, напомнив, что в Пресненском суде Москве продолжится суд над предпринимателем Алексеем Козловым, мужем журналистки и кассира митингов Ольги Романовой.

Затем выступили журналистки Зоя Светова, Мария Эйсмонт и координатор организации “Русь сидящая” Маша Наэль, которые призывали митингующих прийти к Пресненскому суду в воскресенье поддержать Козлова.

О нечестных выборах 4 марта говорили со сцены актер Максим Виторган, заместитель исполнительного директора ассоциации “Голос” Григорий Мельконьянц, телеведущая Ксения Собчак, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

“Власть надеется, что мы уйдем после этого митинга”, – заявил лидер “Левого фронта” Сергей Удальцов. Удальцов уверял, что митинги нужно продолжить и провести в Москве не позднее инаугурации Путина в мае “марш миллионов”. Выступление Удальцова толпа встретила бодрыми криками: “Мы здесь власть!”. Автор этого слогана Алексей Навальный, предложивший его на Пушкинской площади, на этот раз выступать не стал.

К трем часам дня митинг завершился. Из колонок заиграла песня Виктора Цоя “Мы ждем перемен”, и участники акции двинулись в сторону станции метро “Арбатская”.

Оппозиция делает ставку на численность, а не на частоту акций

 {source}
<<object width=”470″ height=”313″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/AmbeF9WOInk?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/AmbeF9WOInk?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”470″ height=”313″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Митинг 10 марта на Новом Арбате в Москве и несанкционированное шествие по Невскому проспекту в Петербурге завершили зимнюю серию акций “За честные выборы”, начавшуюся после думских выборов, напоминает газета “Ведомости”. Крупнейшей акцией кампании стало шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 24 декабря – тогда собралось более 100 тыс. человек, по оценкам оппозиции.

Оппозиционеры, несмотря на явное уменьшение числа митингующих, демонстрируют готовность к дальнейшей борьбе. Борис Немцов заявил, что заседания оргкомитета по итогам митинга не планируется – так как акция была успешной, делать выводы необходимости нет. По его словам, лидеры оппозиции, возможно, начнут обсуждать план дальнейших действий на следующей неделе.

Сопредседатель “Солидарности” Илья Яшин, в свою очередь, высказал мнение, что протестное движение не должно сбавлять темпов уличной активности, но ставку надо сделать не на частоту мероприятий, а на массовость. По мнению Яшина, собирать людей нужно только по ярким поводам. Время между уличными акциями оппозиция должна посвятить популяризации своих идей, считает оппозиционер.

Накануне сразу несколько ораторов, выступая на митинге на Новом Арбате, предложили не ограничиваться уличными акциями, а заняться конкретными делами. Журналист Александра Добрянская заявила, что провозглашение выборов нечестными стало общим местом – вместо таких заявлений надо заняться конкретными делами. О необходимости наряду с тезисами “против” формулировать и тезисы “за” говорила со сцены и телеведущая Ксения Собчак.

Между тем сторонники избранного президента Владимира Путина уверены, что постепенно протестные уличные акции сойдут на нет. Чиновник Кремля в интервью “Ведомостям” заявил, что если лидерам оппозиции не удастся сформулировать позитивную политическую программу, их неизбежно ждет распад на более радикальные и одновременно более маргинальные структуры.

Но некоторые наблюдатели отмечают, что оппозиция своими акциями уже добилась результатов: реакцией властей стала политическая реформа, предложенная президентом. Уступки, на которые властям пришлось пойти, меньше, чем рассчитывали митингующие, но и их бы не было без акций протеста, уверен бывший сопредседатель “Правого дела” Леонид Гозман.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.