Поправки в ПДД об опасном вождении вступили в силу

Изменения в правила дорожного движения, вводящие термин “опасное вождение”, вступили в законную силу.

 

Новые правила призваны снизить аварийность и травматизм на российских дорогах. Поправки были разработаны ГИБДД России с привлечением широкого круга экспертов и неоднократными общественными слушаниями, сообщает РИА Новости.


В правилах дорожного движения появился пункт 2.7. Опасным вождением считается “неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий”, которые привели к угрожающей ситуации на дороге.

 

Конкретные опасные действия на дороге могут заключаться в отказе уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; препятствовании обгону; несоблюдении бокового интервала; резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

 

Для тех, кому поначалу будет трудно разобраться в новых правилах, ГИБДД совместно с общественными экспертами создали специальный интернет-ресурс — портал www.опасноевождение.рф, на котором содержится библиотека видеоматериалов, наглядно объясняющих участникам дорожного движения, что считать опасным поведением на дороге.

 

“Созданная видеобиблиотека позволит участникам дорожного движения сформировать для себя представление о том, что такое опасное вождение, чтобы каждый знал, что такой способ управления транспортным средством, безусловно, опасный”, — говорится в релизе ГИБДД.

 

На данный момент поправки в ПДД предусматривают только введение самого термина “опасное вождение”, каких-либо конкретных санкций к водителям законодатель пока не разработал. Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что размер штрафа за опасное вождение будет обсуждаться с экспертами и общественностью, но предполагается что он составит более пяти тысяч рублей.

 


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.