Оппозиция заподозрила, что администрация президента готовится отменить старую Конституцию

Администрация президента начинает работу над законом “О Конституционном собрании” – во вторник пройдет первое заседание рабочей группы под руководством первого заместителя главы АП Вячеслава Володина. Хотя в Кремле дают понять, что это рядовая работа над поручением президента, оппозиционеры и эксперты высказывают опасения, что результатом может стать внесение изменений в действующую Конституцию. Не исключается даже ее возможная отмена и принятие взамен нового Основного закона, пишет газета “Коммерсант”.

Как известно, в принятую в 1993 году Конституцию по инициативе Дмитрия Медведева уже вносились важные изменения по поводу продления сроков полномочий: президента – с четырех до шести лет, депутатов Госдумы – с четырех до пяти лет.

Ранее подобные заседания таких рабочих групп заканчивались стандартным принятием решений, в какой последовательности исполнять президентское поручение, какие госструктуры подключить к исполнению и каких экспертов привлечь к совместной работе, отмечает издание.

Поручение своей администрации представить предложения по подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве Конституционного собрания Медведев дал 5 марта после высказанной идеи об этом в ходе встречи с представителями внесистемной оппозиции в конце февраля.

Как напоминает “Коммерсант”, в Госдуме еще с 2000 года остаются внесенными и нерассмотренными два альтернативных законопроекта “О Конституционном собрании”. Это обстоятельство должно упростить работу администрации над проектом.

Между тем пересмотром этих документов уже занялись представители фракции КПРФ. Во внесенном ранее коммунистами проекте предлагается формировать Конституционное собрание по квотам от президента, Госдумы, Совета федерации, региональных законодателей, губернаторского корпуса плюс 100 юристов от общественности.

Оппозиционеры, комментируя президентское поручение о подготовке проекта закона “О Конституционном собрании”, заговорили о реальности того, что власть, возможно, собирается изменить или поменять Конституцию. По мнению члена политкомитета партии “Яблоко” Виктора Шейниса, высказанного им “Коммерсанту”, чем позже появится этот закон, тем лучше для Конституции и для перспектив демократии.

По словам Шейниса, если этот закон будет принят в ближайшее время, то не останется “никаких преград для изменения конституционных основ”. Сторонникам “Яблока”, в частности” не нравятся ведущиеся в настоящее время атаки некоторых сил на светский характер государства, а также на тезис Конституции о том, что в России не может быть обязательной общегосударственной идеологии”.

Победа этих сил приведет к пересмотру основополагающего принципа Конституции о том, что главной ценностью является человек, его права и достоинства, считает эксперт. Он не исключает, что в Конституции может появиться положение о приоритете в некоторых случаях государственных интересов перед интересами отдельного человека.

Согласен с опасениями Шейниса и глава правления Института современного развития Игорь Юргенс. По его мнению, лучшей гарантией для неизменности первых глав Конституции может быть отсутствие закона “О Конституционном собрании” – ведь только этот орган правомочен пересмотреть положения Основного закона или разработать новую Конституцию.

При этом эксперт объяснил и причину “мрачных подозрений” по поводу судьбы Конституции – к различного рода догадкам, по словам Юргенса, толкает непрозрачность работы АП по этому вопросу и “неясность” вокруг первого заседания президентской рабочей группы.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.