Новый дачный закон с 1 января 2019

1 января 2019 года понятие «дачное хозяйство» будет упразднено. Останутся лишь две законные формы условно «дачной» деятельности: СНТ - садоводческое некоммерческое товарищество и ОНТ - огородническое некоммерческое товарищество.

«Для целей кадастрового учета и регистрации прав две вышеназванные формы ведения хозяйства различаются с точки зрения статуса земельных участков, которые могут там располагаться. Оба варианта – садовый и огородный – предполагают использование земельного участка для отдыха граждан и выращивания сельскохозяйственных культур, но имеют принципиальные различия», объясняют в Кадастровой палате Самарской области.

Новый дачный закон

Так, на «садовом» участке можно построить дом, гараж, хозяйственные строения. На «огородном» участке объекты недвижимости не допускаются – только хозпостройки для хранения инвентаря и урожая.

«Различаются документы-основания для образования участков: для определения границ и образования «садовых» – требуется подготовка документации по планировке территории; если речь идет о земельных участках в границах территории огородничества – достаточно только проекта межевания территории», – говорят кадастровые специалисты.

  • Что делать садоводам, которые после 1 января 2019 года захотят зарегистрировать жилой дом на садовом участке в собственность?

«В данном случае надо ориентироваться на изменения градостроительного законодательства, вступившие в силу в августе этого года и предусматривающие уведомительный порядок создания таких объектов. Однако и здесь есть «послабление» для собственников – до 1 марта 2019 года можно поставить такую недвижимость на кадастровый учет по упрощённой схеме, без каких либо уведомлений. Для легализации возведённого строения владельцу земельного участка надо будет заполнить декларацию об объекте недвижимости по форме, установленной Минэкономразвития России, а затем обратиться к кадастровому инженеру для составления технического плана объекта», рассказали в Кадастровой палате.

 

Техплан, а также заявление собственника потребуются впоследствии для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на данную недвижимость.

 

Источник: samru.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.