Начата продажа ЗИМа по частям

Начата продажа ЗИМа по частям

Группа компаний «Камертон» начала продажу участков, расположенных на территории бывшего завода им. Масленникова. Участки распродаются площадью 4 га. Стоимость 1 га составляет 100 млн рублей. По мнению экспертов, в ближайшие годы вероятность продажи участков ЗИМа под застройку невелика, так как строительная отрасль еще не ожила. Впрочем, у территории бывшего завода может быть и другое будущее. Участок может быть перспективен с точки зрения строительства нового стадиона в Самаре в рамках проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

 Объявление о продаже участков на территории бывшего ЗИМа (ул. Ново-Садовая, 106) площадью 4 га размещено на сайте компании «Камертон» (kamerton63.ru), которая занимается продажей недвижимости. При этом риелтор, отвечающий в компании за продажу участков, пояснил, что собственник продает всю территорию ЗИМа

площадью более 50 га, и покупатель может выбрать любой участок размером не менее 4 га на территории завода. Стоимость 1 га составляет 100 млн рублей.

Территория ЗИМа продается и другой риэлторской компанией – ООО «Регион-недвижимость». На сайте компании (region-realty.ru) в объявлении о продаже указана вся продаваемая площадь – 52,5 га. Также указано, что участок отнесен к землям населенных пунктов. Как отмечается в объявлении, концепция участка подразумевает комплексное освоение его территории. «Концепцией предусматриваются следующие виды недвижимости: жилая (категории «Бизнес –», «Бизнес», «Бизнес +», «Элит»), коммерческая (торгового, офисного и гостиничного сегментов) и социальная», – говорится в информации. В то же время в «Камертоне» не упоминают о наличии жесткой концепции в отношении продаваемых земельных участков.

Риелторы не стали отвечать на вопрос, кому принадлежит участок под ЗИМом. По информации из открытых источников, территория находится в собственности группы «СОК». Однако уточнить эту информацию в группе не смогли: руководитель управления по связям с общественностью компании Дмитрий Румянцев был недоступен для связи.

Конкурсное производство на заводе им. Масленникова было начато в 2004 году, тогда начали возникать версии по дальнейшему использованию участка. В 2007 году проект застройки территории завода был вынесен на публичные слушания, на его реализацию претендовали шесть компаний, которые называли близкими к группе «СОК». Однако реализация этого проекта так и не была начата.

В 2009 году на публичные слушания была выставлена часть территории площадью 2,9 га. С проектами жилищного строительства на этой территории на публичных слушаниях выступили две компании – ООО «Гурман-3» и ООО «Дельтастрой», которые в итоге получили право на освоение территории. Отметим, что обе компании связывают с группой «Волгопромгаз». По информации из открытых источников, пока эти компании не отказались от своих проектов в отношении земельного участка.

По мнению экспертов, продажа территории ЗИМа по частям более вероятна, чем целиком, так как в этом случае его стоимость составит почти 5 млрд рублей. «Продать целиком эту территорию почти нереально, поскольку это очень большие деньги», – говорит заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев. По словам руководителя трастовой компании «Технология управления» Алексея Ульянина, дисконт на покупку участков может составить 10-20%, а в случае покупки его целиком может дойти и до 50%. В то же время он также считает, что инвесторам, скорее, будут интересны небольшие площади. «Четыре гектара – это достаточно крупная территория, на ней вполне можно реализовать отдельный проект, – говорит Ульянин. – Впрочем, в Самаре есть инвесторы, которые ищут большие площадки для освоения. Например, Виктор Сурков (президент компании «Виктор и Ко». – Прим. ред) давно находится в поисках крупного участка».

По словам экспертов, продажа территории ЗИМа по частям в отсутствие единой концепции может привести к тому, что застройка участка будет вестись хаотично различными компаниями. «Я бы сказал, что этот участок – самый интересный сегодня в Самаре, – говорит Рандаев. – Учитывая это, а также стоимость земли, он, скорее всего, будет застраиваться элитным жильем, при чем собственники будут использовать каждый клочок земли. И то, что у участка нет единой концепции, не очень хорошо. Это означает, что застройка не будет выдержана в едином стиле и будет хаотичной».

Впрочем, как отмечают участники рынка, в ближайшие годы вряд ли территория ЗИМа будет продана. «Строительная отрасль еще не ожила, – считает заместитель директора торгово-офисного центра «Информатика» Игорь Рязанов. – Три-четыре года назад строители купили бы участки за такую цену, теперь нет». «Цены на жилье сильно упали, а элитное жилье вообще почти не продается, – отмечает председатель наблюдательного совета ИСГ «Город Мира» Борис Ардалин. – Кроме того, сегодня почти все строительные компании имеют участки, на которых они еще не начинали строительство из-за кризиса. Думаю, в ближайшие два года эта территория не будет интересна».

Впрочем, у территории бывшего завода им. Масленникова может быть и другое будущее. 13 декабря на пресс-конференции руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Сергей Рубаков и главный архитектор города Михаил Арзянцев предположили, что участок может быть приобретен под возможное строительство нового стадиона в Самаре в рамках проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Мы с главой города обсуждали площадки, которые планируются для размещения стадиона, – отметил Арзянцев. – Это и площадка на острове Коровий, и район поселка Красный Пахарь, и Самарское Заречье. Это и площадки, которые находятся в собственности, в частности, ЗИМ. Каждый вариант будет проанализирован». В то же время эксперты ставят под сомнение такое будущее территории. «Это слишком элитный и дорогой участок для подобных проектов», – говорит Вячеслав Рандаев.

 Справка

Строительство завода им. Масленникова было начато в 1909 года и закончено в 1911 году. Количество работников предприятия составляло 2,5 тыс. человек, которые производили взрыватели для артиллерийских снарядов. Для них был построен жилой поселок, названный Рабочим. В советское время, помимо военной продукции, на заводе был налажен выпуск мирных товаров. Широко известными стали часы «Победа». В 90-е годы численность работников завода достигла 8 тыс. человек. В 1998 году на заводе было введено внешнее управление, а в 2004 году – конкурсное производство. В итоге все долги (более 700 млн рублей) остались на основной компании – ГПП «ЗИМ».

 Источник: www.vkonline.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.